"Это все отмазка для власти, фейк и болезнь": как российские СМИ отреагировали на безвиз в Украине

Российские пропагандистские медиа акцентировали внимание на незначительных отказах украинцам в поездках.

Со стартом безвизового режима с Украиной и ЕС сотни украинцев отправились в путешествия на Запад. Лишь четырем, по данным МИД, было отказано во въезде.

В Госпогранслужбе сообщили, что более 1100 граждан Украины уже воспользовалась безвизом.

Первым опытом о своих путешествиях в ЕС без лишней бюрократии украинцы делились в соцсетях. Самые интересные рассказы можно прочитать в нашем материале по ссылке.

Однако, пока в соцсетях украинцы сообщают об успешном пересечении границы с европейскими государствами, российские пропагандистские СМИ (в том числе и санкционные в Украине) пытаются создать негативную атмосферу вокруг этого события.

В частности, ресурс "Вести.Ru" взял комментарий у якобы политического обозревателя Владимира Скачко, который назвал безвиз в Украине – "симулякром" и "отмазкой для власти".

реакція рос змі на безвіз _1
Вести.Ru

реакція рос змі на безвіз _2
Вести.Ru

Кроме того, этот ресурс сосредоточил свое внимание не на том, скольким украинцам удалось пересечь границу с европейскими государствами 11 июня, а на первом человеке, которому пересечь границу не разрешили.

реакція рос змі на безвіз
Вести.Ru

К подобной манипуляции прибег и сайт кремлевского канала "Звезда".

Російські силовики, правоохоронці, Росія
Звезда

"Звезда" взяла комментарий у так называемого "эксперта", который заявил, что с безвизом президент Украины Петр Порошенко "выслуживается перед Вашингтоном".

реакція рос змі на безвіз _2
Звезда

В России возмутились и из-за цитирования Порошенко Лермонтова накануне безвиза.

реакція рос змі на безвіз _1
Звезда

На сайте телеканала НТВ появился материал тоже с так называемыми экспертами, которые рассказали о "сложности" с получением безвиза украинцам, о том, как украинцы "рвутся в Европу работать" и тому подобное. При этом "журналисты" не дают фактов, а используют манипулятивные конструкции, к примеру "много людей говорят".

реакція рос змі на безвіз _1
НТВ

реакція рос змі на безвіз _2
НТВ

реакція рос змі на безвіз _3
НТВ

Добавим, что безвиз между Украиной и ЕС стартовал 11 июня – накануне дня России, который отмечают 12 июня.

ВидеоУсловие безвиза: украинцам придется на границе показывать наличные или выписку с банковской карты

Для безвизовых поездок в ЕС украинцам необходимо иметь биометрический паспорт. Перед поездкой необходимо оформить страховку и иметь определенное количество денег с собой, которую каждая страна определяет отдельно. Специалисты подсчитали, что этим летом европейские курорты могут быть дешевле, чем даже отечественные.

Безвіз в одній картинці, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация