Это вина немцев. В ФРГ отреагировали на скандальный польский закон "о Холокосте"

Глава немецкого МИД сделал громкое заявление относительно польского закона, который подвергся мировой критике.

Глава Министерства иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что ответственность за создание концентрационных лагерей и массовое уничтожение евреев во время Второй мировой войны несут исключительно немцы.

Об этом он заявил, комментируя принятый в Польше закон "Об Институте национальной памяти", сообщает Deutsche Welle.

"Нет никакого сомнения, кто несет ответственность за лагеря смерти, кто их построил и кто убил миллионы европейских евреев – а именно немцы. Это организованное массовое уничтожение происходило от нашей страны и ни от кого другого. Отдельные коллаборационисты ничего не меняют в этом факте", – сказал глава немецкого МИД.

ВидеоСША, ОБСЕ и Израиль раскритиковали польский законопроект о "бандеровской идеологии"

Польша под огнем критики из-за законопроекта о Холокосте и "бандеровской идеологии". Его критикуют в Украине, а также в США, ОБСЕ и Израиле. Письмо против принятия нового закона подписали и более сотни польских художников и деятелей культуры. Документ, принятый сенатом, предусматривает штраф или даже заключения за утверждение, что поляки были причастны к Холокосту, а также за отрицание преступлений украинских националистов против поляков во Второй мировой.

США, ОБСЕ и Израиль раскритиковали польский законопроект о "бандеровской идеологии"

Также, Габриэль заявил, что Германия не пытается переложить даже часть вины за массовое уничтожение евреев на соседнюю Польшу, но обзор собственной истории – единственный путь к примирению.

"Мы убеждены, что только тщательный обзор собственной истории может привести к примирению. Это означает, что люди, которые вынуждены были испытать невыносимые страдания Холокоста, могут говорить об этих страданиях открыто и без ограничений", – сказал он.

Дипломат отметил, что любая фальсификация истории, в частности термин "польские концентрационные лагеря", встречает решительное осуждение в немецком обществе.

"Осознание этой исторической вины является частью сегодняшней немецкой идентичности в нашем демократическом государстве и центральным консенсусом всех демократических сил в нашей стране", – заявил глава МИД ФРГ.

Напомним, 1 февраля Сенат Польши принял закон об институте национальной памяти. Этот закон предусматривает штрафы и сроки лишения свободы до трех лет за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. Также вводится наказание за использование формулировки "польские лагеря смерти", которые были в Польше во время оккупации Германии.

Кроме того, этот закон предусматривает уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Документ вызвал резкую реакцию Киева, ведь по сути осуждает националистическую работу по восстановлению независимости Украины, которая существовала в середине прошлого века.

Оставьте свой комментарий