"Это ужасно! Мне крышка!": что мы узнали из доклада Мюллера по "российскому вмешательству" в США

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дональду Трампу не предъявили никаких обвинений, но окончательное решение - за Конгрессом.

18 апреля Министерство юстиции США опубликовало доклад специального прокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в американские выборы.

Главный вывод расследования – предвыборный штаб Дональда Трампа не находился в сговоре с российской властью во время избирательной кампании 2016 года. Однако россияне все же пытались вмешаться в ход выборов. При этом, как следует из документа, Трамп был очень взволнован, когда узнал, что расследовать дело о вмешательстве начал Мюллер, и считал, что его президентству наступил конец.

Рассказываем самое главное и интересное из 448-страничного доклада.

ВидеоТрамп празднует: в США опубликовали доклад специального прокурора Мюллера

Был ли заговор Трампа с Москвой - американцы узнают ответ прямо сейчас. В Соединенных Штатах только что обнародовали полный доклад специального прокурора Мюллера. Это беспрецедентная история в американской истории. Половину своего президентского срока Трамп отбыл под подозрением, что он или его люди - если не кремлевские шпионы, то хотя бы сообщники.  

Трамп празднует: в США опубликовали доклад специального прокурора Мюллера

Трамп: "Мне крышка"

В мае 2017 года, когда Роберт Мюллер был назначен на должность специального прокурора по расследованию возможных связей штаба Трампа и России, действующий президент откинулся на спинку стула и сказал: "О. Боже! Это ужасно! Это конец моего президентства! Мне крышка!".

В июне 2017 года Трамп поручил тогдашнему юристу Белого дома Дону Макгану позвонить исполняющему обязанности генерального прокурора Джеффу Сешнсу и сказать, что у Мюллера "возник конфликт интересов и он должен быть отстранен от расследования". Однако Макган отказался это сделать и предпочел уволиться.

В своем докладе Мюллер пришел к выводу, что Трамп пытался вмешаться в расследование по "российскому делу" и остановить его, однако никто не вызвался ему помочь. Поэтому обвинения против президента США не выдвигаются.

"Усилия президента по оказанию влияния на расследование были в основном безуспешными, но во многом это связано с тем, что окружавшие президента лица отказывались выполнять приказы или удовлетворять его просьбы".

Вмешательство России в выборы и сговор с Трампом

Расследование под руководством Мюллера пришло к выводу, что Россия пыталась повлиять на ход американских выборов с помощью кампании по дезинформации в социальных сетях, а также благодаря взлому базы данных Демократической партии США.

Согласно докладу, Россия начала готовить дезинформационную кампанию еще в 2014 году. С помощью фейковых аккаунтов сотрудники Агентства интернет-исследований, связанного с Евгением Пригожиным, через соцсети пыталась посеять разногласия в американском обществе, а с 2016 года поддерживали Трампа.

В 2016 году в Демократической партии США заявили об атаке российских хакеров на  компьютерную сеть политсилы. За несколько дней до этого российский адвокат предлагала сыну и зятю Дональда Трампа компромат на кандидата от демократов Хиллари  Клинтон, однако стороны не смогли заключить сделку. После этого документы были опубликованы на Wikileaks.

Более 100 страниц отчета посвящены многочисленным контактам и встречам сотрудников штаба Трампа с россиянами. Мюллер и его команда перечисляют десятки имен представителей штаба Трампа и их собеседников с российской стороны.

Роберт Мюллер, спецпрокурор США
Associated Press
Специальный прокурор Роберт Мюллер и его команда детально изучили все контакты штаба Трампа с россиянами.

Среди прочего, рассказывается о поездке Трампа в Москву по поводу строительства небоскреба в российской столице. Но это произошло до избирательной кампании. Также упоминается встреча в Trump Tower в Нью-Йорке в июне 2016 года, на которой присутствовали связанные с режимом Путина россияне и руководители штаба Трампа.

Впрочем, следователи не нашли достаточно свидетельств для уголовных обвинений кому-либо из штаба Трампа в том, что они незаконно лоббировали интересы Москвы.

В докладе говорится, что в команде Трампа знали о вмешательстве России в американские выборы в пользу кандидата-республиканца, но не предпринимали никаких шагов, чтобы помочь. Нет никаких сведений, что они умышленно нарушили закон.

"Хотя расследование установило, что российское правительство полагало, что оно получит выгоду от президентства Трампа, и работало над тем, чтобы добиться такого результата, и что предвыборный штаб ожидал, что выиграет электорально от информации, украденной и раскрытой российскими усилиями, расследование не установило, что штаб Трампа сговорился или координировался с российским правительством в мероприятиях по вмешательству в выборы"

Украина в докладе Мюллера

Украина также упоминается в докладе Роберта Мюллера. Наша страна всплывает, когда речь заходит о деятельности бывшего главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта. Этому человеку в докладе посвящен целый раздел.

Команда Мюллера рассказывает о работе Манафорта на экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружение, а также о его контактах с украинским партнером Константином Килимником, которого подозревают в связях с российской разведкой.

В частности, в письме между Манафортом и Килимником за 28 июля 2016 года последний писал: "Я встречался сегодня с мужиком, который подарил тебе самую большую банку черной икры несколько лет назад. Мы провели 5 часов, беседуя о его судьбе, и я имею несколько важных сообщений от него для тебя".

В докладе Мюллера говорится о том, что Манафорт заявил, что этим мужиком был именно Янукович. Американский политтехнолог рассказал, что в 2010 году они с президентом-беглецом имели совместный обед, на котором праздновали победу Януковича на президентских выборах. Именно тогда он подарил Манафорту большую банку черной икры стоимостью от 30 до 40 тысяч долларов.

Килимник рассказал Манафорту, что Янукович предложил "мирный план по Донбассу". Бывший президент хотел создать автономию на востоке Украины и возглавить ее. Янукович хотел заручиться поддержкой Трампа и считал, что в Кремле также поддержат этот план, если со стороны США сделают шаг навстречу.

После встречи с президентом-беглецом Килимник просил Манафорта о встрече, чтобы передать некоторые "сообщения".

"Сообщение касалось "мирного плана" по Украине, который, как потом признал Манафорт, должен быть скрытым способом России контролировать восточную Украину".

Несмотря на заверения Манафорта, что он назвал этот план "безумным" и не передавал его Трампу, прокуроры Мюллера не смогли ни доказать, ни опровергнуть того, что "мирный план" Януковича не видели в Белом доме.

Манафорт поддерживал контакты с Килимником до весны 2018 года, говорится в докладе.

Накажут ли Трампа?

В докладе Мюллера подробно рассказывается, как Дональд Трамп пытался помешать следствию. Но авторы документа так и не решили, совершил ли президент преступление.

Полученная нами информация о действиях президента ставит сложные вопросы, в силу чего мы не можем однозначно утверждать, что никакого преступного поведения не было. Таким образом, хотя данный доклад не содержит вывода о том, что президент совершил преступление, он его и не оправдывает

Мюллер и его команда оставляют последнее слово за Конгрессом – американские законодатели должны вынести окончательное решение, можно ли объявить Трампу импичмент из-за совершенных им поступков.

ВидеоМюллер намекает на давление Трампа во время расследования вероятного сотрудничества с РФ

Преступление не стали доказывать, но это не значит, что его не было. В США опубликован отчет спецпрокурора Мюллера о расследовании потенциального заговора предвыборного штаба президента Трампа с Россией. Из него следует, что президент делал заметные попытки вмешиваться в следствие, в частности уволить самого Роберта Мюллера. Однако выдвигать ни одного обвинительного приговора прокурор не стал.  

Мюллер намекает на давление Трампа во время расследования вероятного сотрудничества с РФ

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции