Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
“Это кому они 24 часа дают?”: Захарова напомнила о ракетах Путина в ответ на ультиматум Британии

В МИД РФ считают, что у Британии нет никаких доказательств отравления Скрипаля Россией.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова эмоционально отреагировала на ультиматум премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

“Это кому это они 24 часа дают?” — спросила она в эфире телеканала “Россия 1”, передает Meduza.

ВидеоБритания готовит новые санкции против России после отравления Сергея Скрипаля

Российские дипломаты просят у Лондона образец яда, от которого пострадал Скрипаль с дочкой. Россияне хотят провести собственную экспертизу. Глава российского МИД жалуется, что Москве не дают доступа к материалам дела об отравлении. К которому, уверяет Лавров, Москва не причастна. Накануне премьер Тереза Мэй потребовала предоставить объяснения к нынешнему вечеру.

Британия готовит новые санкции против России после отравления Сергея Скрипаля

Захарова напомнила, что в недавнем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин сообщил о разработке новых ядерных ракет, которые не имеют мировых аналогов.

"После того, о чем говорил президент, ни один человек не может выйти в парламенте своей страны и сказать: „Я даю России 24 часа“. Это что за разговор вообще? Ведь речь идет о Лондоне, который является столицей ядерной державы! Это кому это они 24 часа дают? На что они дают 24 часа?”,- заявила представитель МИД РФ.

Мария Захарова утверждает, что в Великобритании “никто ничего не знает о яде”, которым отравили Сергея Скрипаля, а у Терезы Мэй “нет фактов на руках” и “ее брифингует непонятно кто и непонятно как”.

Также представитель российского МИДа заявила, что Великобритания ничего не передала России по делу Скрипаля и ничего не запросила, хотя по международным правилам должна была. Все запросы России по этому делу также остаются без ответа.

Напомним, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в понедельник в парламенте, заявила, что за покушением на бывшего агента Сергея Скрипаля "с большой долей вероятности" стоит Россия. Она также в ультимативной форме потребовала от Москвы до конца вторника объяснений в связи с инцидентом.

В ходе выступления Мэй уточнила, что Скрипаля и его дочь пытались отравить нервно-паралитическим веществом военного назначения. Премьер уточнила, что данное вещество было разработано в РФ в рамках программы "Новичок". 

5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении РФ, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004-м его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995-го передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль стал жить в Великобритании.

Глава МИД Борис Джонсон заявил, что Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказана.

Тем временем президент России Владимир Путин прокомментировал отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. По его словам, британцы должны "сами разобраться" с этим инцидентом, прежде чем обсуждать этот вопрос с РФ.

ВидеоРоссийские дипломаты просят у Лондона образец яда, от которого пострадал Скрипаль с дочкой

Россияне хотят провести собственную экспертизу. Глава российского МИД жалуется, что Москве не дают доступа к материалам дела об отравлении. К которому, уверяет Лавров, Москва не причастна. Накануне премьер Тереза Мэй потребовала предоставить объяснения к нынешнему вечеру.

Российские дипломаты просят у Лондона образец яда, от которого пострадал Скрипаль с дочкой

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции