"Это были террористы": Пентагон отрицает авиаудары по гражданским в мечети в Сирии

Правозащитники настаивают, что из 49 погибших большинство были мирными жителями.

Пентагон отверг обвинения со стороны сирийских повстанцев в авиаударе по мечети в Сирии, в результате которого погибли более 40 человек.

Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил официальный представитель Министерства обороны США капитан Джефф Дэвис, передает Reuters.

По его словам, американская авиация уничтожила десятки боевиков "Аль-Каиды" в деревне Аль-Джина в провинции Алеппо, а мечеть осталась невредимой.

Джефф Дэвис обнародовал черно-белое изображение местности, сделанное с самолета. На нем видно, что мечеть до сих пор стоит через дорогу от здания, которое было уничтожено авиаударом. Представитель Пентагона отметил, что до сих пор нет никаких достоверных подтверждений, что погибли именно гражданские люди, а не боевики.

"Мы атаковали, когда старшие террористы "Аль-Каиды" собрались на совещание",- сказал Дэвис .

Но Сирийская обсерватория мониторинга прав человека заявила, что оба здания, изображенные на фото, составляют мечеть. По словам правозащитников, воздушные удары попали в комплекс мечети, который состоит из центра, принадлежащего исламистской организации, и прилегающего дома молитвы.

Обсерватория заявляет, что в результате ударов были убиты по меньшей мере 49 человек и ранено десятки, в основном это были гражданские люди, которые пришли на молитву и религиозный урок в центре.

После пресс-конференции Пентагон заявил, что, по данным разведки, здание, которое было уничтожено в результате авиаудара, использоволась лидерами "Аль-Каиды ", как место для обучения и зомбирования боевиков. Американские военные уверяют, что бомбардировки были осуществлены, когда вечерняя молитва уже закончилась.

Напомним, 16 марта военные самолеты попали в мечеть в удерживаемой повстанцами деревне Аль-Джина возле Алеппо в Сирии. В результате авиаударов погибли более 40 человек и десятки получили ранения. Правозащитники сообщают, что бомбы упали на мечеть, когда она была переполнена людьми во время вечерней молитвы.

Деревня Аль-Джина расположена в одном из главных районов Сирии, удерживаемых повстанцами. Сирийские правительственные и российские военные провели множество воздушных ударов в провинциях Идлиб и Алеппо во время войны. Возглавляемая Соединенными Штатами коалиция также осуществляет там авиаудары в последние месяцы, ориентируясь на джихадистов, которые до прошлого года были филиалом "Аль-Каиды". Больше читайте здесь: https://ru.tsn.ua/svit/v-sirii-samolety-razbombili-mechet-vo-vremya-vecherney-molitvy-pogibli-bolee-40-chelovek-823863.html

В Сирии с воздуха ударили по мечети, погибли десятки людей

По разным данным, погибших может быть до 58 человек. Раненых - около сотни, причем пострадавшие до сих пор могут оставаться под завалами. Поселок, по которому нанесла удар авиация - под контролем повстанцев. В командовании американских сил говорят, что их бомбардировщики проводили операцию в этом районе, но бомбили место сбора боевиков, неподалеку от мечети. 

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: