"Это была казнь": СМИ рассказали о тайном расстреле десятков людей в Чечне

Журналисты уже несколько месяцев не могут добиться расследования дела правоохранителями.

В ночь на 26 января 2017 года в Чечне, вероятно, произошла беспрецедентная по своим масштабам даже для этого субъекта Российской Федерации внесудебная казнь.

Об этом узнали журналисты издания "Новая газета", которые провели собственное расследование. Информацию о зимнем расстреле представителям СМИ подтвердило два источника – в следственном управлении Следственного комитета РФ по Чечне и в администрации главы Чечни.

По данным издания, сейчас известно о 27 предположительно расстрелянных людях, а по некоторым данным, речь может идти даже о 56 жителях Чечни. Все эти люди были задержаны в разное время (с 9 по 24 января). Официальные обвинения им никто не предъявлял, а родственники пропавших людей даже не догадываются об их судьбе. Дата смерти у всех этих людей одна – ночь на 26 января.

Этой ночью все задержанные удерживались в Грозном на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который возглавляет полковник полиции Аслан Ирасханов.

Как отмечают журналисты, задержанных в ночь на 26 января расстреляли и развезли по разным кладбищам, в том числе христианским, и закопали в наспех вырытых могилах.

"Тщательное изучение списков задержанных позволяет прийти к выводу, что решение о внесудебной казни принималось централизованно и, как не странно, спонтанно. Впрочем, именно так и принимаются ключевые решения в сегодняшней Чечне", – говорится в расследовании "Новой газеты".

ВидеоВашингтон обеспокоен пыткам гомосексуалистов в Чечне

Много задержанных до расстрела были прикованы наручниками к шведской стенке или вообще к батарее, характерной скорее для подвального помещения. На некоторых фотографиях, которые делали сразу после задержания людей и, вероятно, не в официальных отделениях тамошней полиции, были отметки, причем в разное время.

Если не было никаких отметок, то это означает, что задержанный был отпущен. Отметки, содержащие номера уголовных статей, означают, что задержанный впоследствии был привлечен к уголовной ответственности. Эти отметки делали в одном и том же столбце фототаблиць – после персональных данных каждого задержанного. Плюс означал уголовную статью, минус – расстрел.

Журналисты предполагают, что случаи внесудебной казни людей в Чечне "позволили" массовое преследование геев. Также представители медиа сетуют, что в течение нескольких месяцев пытались сотрудничать с правоохранителями, но за расследование дела так никто и не взялся.

"Несмотря на то что нашу информацию подтвердили два источника (в следственном управлении Следственного комитета по Чечне и в администрации главы Чечни), мы не можем утверждать, что в ночь с 25 на 26 января в Чечне произошла беспрецедентная по своим масштабам даже для Чечни внесудебная казнь. Но мы можем настаивать на возбуждении уголовного дела, в рамках которого проверить эти факты не так уж и сложно", – резюмировали журналисты и опубликовали персональные данные 27 человек, которых, вероятно, расстреляли в Чечне.

Напомним, 17 декабря 2016 года в Чечне группа молодых людей совершила нападение и убийство знакомого полицейского. Нападавшие угнали машину полицейского. Во время погони они сбили на этой машине сотрудника ДПС. Все нападавшие были уничтожены, в том числе трое задержанных.

По данным ПЦ "Мемориал", они были расстреляны в больнице Грозного. После этого по всей Чечне начались массовые задержания, также были проведены две превентивно-показательные контртеррористические операции.

В начале апреля нынешнего года издание "Новая газета" сообщило, что в Чечне осуществляют массовые задержания жителей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. На тот момент было известно о более сотни задержанных лиц как представителей ЛГБТ, так и тех, кого подозревают в нетрадиционной сексуальной ориентации.

После этого журналистов в Чечне обвинили в клевете, однако, прокуратура Чечни взялась за расследование дела. За защиту представителей ЛГБТ в Чечне выступили в ведущих странах мира, прошли массовые митинги.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация