Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Эстония и Россия обменялись осужденными за шпионаж гражданами

В полиции безопасности Эстонии говорят о соглашение, которое удовлетворило обе стороны.

Эстония и Россия в субботу, 10 февраля, обменялись осужденными за шпионаж гражданами. Об этом сообщил департамент полиции безопасности Эстонии. Осужденного в России эстонского предпринимателя Райво Суси обменяли на россиянина Артема Зинченко.

По информации полиции безопасности Эстонии, обмен состоялся в пограничном пункте Койдула. Гражданина России Артема Зинченко суд в мае 2017 года признал виновным в шпионаже и приговорил к пяти годам лишения свободы. Райво Суси российская Федеральная служба безопасности задержала в феврале 2016 года в аэропорту "Шереметьево", когда тот направлялся из Таджикистана в Таллинн. В России его осудили в декабре 2017 года к 12 годам заключения.

Для осуществления обмена оба осужденных написали прошение о помиловании, которое удовлетворили президенты Эстонии и России соответственно.

Как отметил генеральный директор департамента полиции безопасности Эстонии Арнольд Синисалу, "стороны заключили соглашение, которое удовлетворило их", цитирует информагентство "Интерфакс". В полиции безопасности утверждают, что Артем Зинченко прошел специальную подготовку в российской военной разведке.

После начала кризиса в Украине напряженность в отношениях стран Балтии с Россией существенно возросла, страны высылали дипломатов друг друга, звучат также обвинения в шпионаже. В сентябре 2015 года Эстония и Россия уже обменялись осужденными за шпионаж - Эстоном Кохвером и Алексеем Дрессеном.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции