Эстонцы посоветовали украинцам инвестировать 10% бюджета в цифровое будущее и его защиту

Страна имеет основания считаться экспертом в области электронных демократии, бизнеса и обороны.

Маленькая Эстония стала одним из лидеров сектора ІТ-безопасности в мире. Эта сфера является без преувеличения жизненно важной для страны, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Эстонцы чрезвычайно зависят от цифровых сервисов. Так, врачи из столицы могут обследовать пациентов из любой провинции без их присутствия – только благодаря смартфону. Специальные программы и датчики измеряют пульс и давление человека, история болезни которого в электронном виде доступна медику на его рабочем планшете. Следовательно о пациенте в больнице все знают еще до его прибытия. Скорые же оборудованы GPS для водителя и iPad для врача, а если больной потерял сознание и не может назваться, информацию можно считать с его ID-паспорта – его чип узнают приборы во всех уголках страны. Благодаря открытости программы и для пациента, он также имеет полный доступ ко всем собственным диагнозам, рецептам и медицинской истории.

ВидеоЭстония стала самой сильной страной в виртуальной обороне после атаки хакеров РФ

Не страшно ли доверять эту, а также множество финансовой и избирательной документации – интернету? Этим занимаются отделы кибербезопасности учреждений и государственные кибервойска, созданные после атаки кремлевских хакеров в 2007 году. Тогда масштабы нанесенного взломом систем банков, министерств и парламента убытков сравнивали с последствиями авиа налета, а виртуальная война даже переросла в реальные беспорядки – эстонцы опасались атаки РФ в районах, где компактно проживают русскоязычные граждане. Сразу после этого НАТО помогло Эстонии в создании центра кибербезопасности, в котором работают тысячи людей. Они работают под эгидой минобороны и даже имеют собственные подразделения, опознавательные знаки и девизы.

Эстонцы убеждены, что украинцам стоит не терять времени и активно инвестировать в онлайн-безопасность, особенно после вирусных атак, способных парализовать аэропорт, банки и тысячи компаний. На обновление высоких технологий советуют тратить 10% бюджета, но несмотря на все быть готовыми к возможным атакам врага и иметь несколько планов действий на их случай. Внешне спокойную Эстонию только в прошлом году хакеры атаковали более 9 тысяч раз – это в среднем около 10 попыток за день. То, что этого не чувствовалось – заслуга именно киберзащитников страны и средств, выделенных на электронную безопасность.

Корреспондент ТСН Анна Бока

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация