ЕСПЧ признал российский закон о пропаганде гомосексуализма дискриминационным

Законодательство нарушает европейские договорные нормы о свободе выражения мнений.

Европейский суд по правам человека признал, что российский закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма, дискриминационный в отношении геев.

Об этом сообщает Reuters.

Соответствующий иск подали трое российских активистов за права геев, которые были против этого федерального закона, широко известного как закон "гей-пропаганды".

"Сама цель законов и то, как они были сформулированы и применены в отношении заявителей были дискриминационными и, в целом, не служат интересам общества", - говорится в заявлении суда.

В суде считают, что подобные нормы законодательства поощряют гомофобию, которая несовместима с ценностями демократического общества.

Напомним, двое мужчин из Чечни, которые подверглись пыткам и преследований за свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, рассказали о своих страданиях в комментарии Reuters. Настоящие имена людей не разглашаются. Мужчины на момент рассказа уже сбежали из преимущественно мусульманского региона, где гомосексуализм считается преступлением.

Один из мужчин по имени Анзор, рассказал, что его в феврале задержали полицейские, когда он ехал в компании других мужчин из чеченского села в столицу республики Грозный.

Ранее "Новая газета" опубликовала расследование под названием "Убийство чести", в котором говорится, что в Чечне осуществляют массовые задержания жителей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, сейчас известно более сотни задержанных лиц как представителей ЛГБТ, так и тех, которых подозревают в нетрадиционной сексуальной ориентации. В свою очередь, в комментарии Общественном редактор отдела спецпроектов издания "Новая газета" Елена Милашина привела данные о том, что в Чечне во время "зачисток" ЛГБТ-сообщества, устроенных силовиками, были убиты около 30 мужчин.

в Свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров 19 апреля в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле опроверг сообщения о задержаниях и убийствах мирных граждан в республике.

Позже муфтий Чечни Салах-хаджи Межиєв заявил, что журналистов "Новой газеты", которые причастны к статей о преследовании геев в Чечне догонит "возмездие Аллаха", а прокуратура и другие правоохранительные органы Чечни организовали проверки после публикации в "Новой газете" информации о массовых похищениях людей в республике.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: