ЕСПЧ обязал Россию выплатить Навальному 22 тысячи евро за незаконный домашний арест в 2014 году

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сам оппозиционер требовал 100 тысяч евро.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить оппозиционеру Алексею Навальному более 22 тысяч евро за незаконный домашний арест в 2014 году.

Об этом говорится в официальном решении ЕСПЧ.

Согласно этому решению, Навальному присудили моральную компенсацию в размере 20 тысяч евро, а также компенсацию в почти 2,7 тысячи евро за судебные издержки. Сам оппозиционер требовал 100 тысяч евро.

ЕСПЧ решил, что домашний арест Навального 2014 года был незаконным, а Россия нарушила его право на свободу и личную неприкосновенность.

"Победа. Только что Европейский суд признал, что домашний арест, под которым я провел год в 2014 году был незаконным. Нарушены статьи Конвенции по правам человека: 5 (незаконное лишение свободы), 10 (право на свободу мысли), 18 (политический мотив)", - написал оппозиционер в своем Twitter.

Напомним, в 2014 году Навального приговорили к 3,5 годам условного заключения в так называемом деле "Ив Роше", когда его и брата обвинили в финансовых махинациях. Сам брат Навального Олег получил тот же срок, но реального заключения. Российскому оппозиционеру пришлось сидеть под домашним арестом до вступления в силу приговора. ЕСПЧ в 2017 году признал этот приговор необоснованным.

ВидеоНавального задержали сразу после выхода из-под ареста

Политик отсидел 30 суток за организацию митинга в феврале. Сейчас, говорят соратники Навального, люди в форме посадили его в автобус и вывезли в неизвестном направлении. Впоследствии стало известно - против российского оппозиционера открывают очередное дело.

Навального задержали сразу после выхода из-под ареста

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции