ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро за массовую депортацию грузин

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Компенсации должны получить полторы тысячи человек.

Россия должна выплатить Грузии 10 миллионов евро компенсации за моральный ущерб из-за массовой депортации грузинских граждан в 2006 году. Такое решение принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг, 31 января.

Эта сумма должна быть распределена среди около 1500 жертв, которых удалось точно идентифицировать. В отношении них Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека, решили в суде, сообщает агентство dpa.

Еще в июле 2014 года ЕСПЧ принял решение о компенсации по сути межгосударственной жалобы "Грузия против России". Но ее исполнение было отложено. Грузия утверждала, что с сентября 2006 до конца января 2007 года в России было задержано и выслано более 4600 грузин. Россия называла другие цифры. Причиной кризиса между странами стало задержание в Тбилиси четырех российских офицеров, которых обвинили в шпионаже.

Суд присудил выплатить депортированным по 2 тысячи евро, а незаконно заключенным - еще от 10 до 15 тысяч. Средства Москва должна выплатить в течение трех месяцев.

Тем временем министерство юстиции России 31 января заявило, что в вопросе выплаты компенсации в связи с постановлением ЕСПЧ будет руководствоваться гарантиями Тбилиси о справедливом распределении этих средств. Кроме того, как сообщила пресс-служба министерства, Москва примет во внимание отсутствие сегодня прямых дипломатических отношений между Россией и Грузией. В российском министерстве также выразили удовлетворение относительно того, что суд отказал Грузии во взыскании около 70 миллионов евро, а также взял для расчетов данные российской стороны о количестве пострадавших, сократив их до 1500.

Жалобы государств друг против друга не часто рассматривают в ЕСПЧ, отмечает агентство dpa. Суд во второй раз выносит решение в подобном деле. Сейчас на рассмотрении находятся еще два иска Грузии против России. В одном из них речь идет о злоупотреблениях в отношении гражданского населения после так называемой пятидневной войны в Южной Осетии в 2008 году.

ВидеоМеждународный суд в Гааге начал расследование военных преступлений в Южной Осетии

Выбор редакции