"Если что-то случится, мы должны молиться Богу". Обзор СМИ о напряженности между США и КНДР

Жители острова Гуам очень напуганы угрозами северокорейского лидера.

СМИ всколыхнули угрозы КНДР нанести удар по американским базам на острове Гуам. Это очередное обострение отношений между США и КНДР, которые постоянно ухудшаются со времени избрания Дональда Трампа президентом США.

14 и 21 мая Корея осуществила запуск ракет. После этого Трамп призвал к более жестоким санкциям против КНДР. 29 мая состоялся новый запуск ракеты с северокорейского прибрежного города Вонсан, в котором расположена военно-морская база.

Вследствие этого, 2 июня Совет Безопасности ООН расширил адресные санкций против Северной Кореи. Однако 8 июня из города Вонсан снова запустили несколько ракет класса "земля-судно". Снаряды пролетели около 200 километров.

4 июля КНДР заявила об успешном испытании новой межконтинентальной баллистической ракеты, которая может нанести удар "в любой точке мира". Ракета Hwasong-14 достигла высоты 2802 км и летела к цели 39 минут, после чего упала в Японском море.

В среду, 9 августа, в Пхеньяне заявили, что Ким Чен Ын рассматривает возможность запустить в военных США ракеты средней дальности. Такое заявление КНДР является реакцией на слова Трампа о том, что Вашингтон ответит КНДР "огнем и яростью" в том случае, если действия Северной Кореи будут угрожать Штатам.

ТСН.uа сделал обзор американских СМИ по поводу очередного обострения отношений между КНДР и США.

Как сообщает CNN, речь идет о потенциальном ударе по базе ВВС "Андерсен" с целью "послать серьезный сигнал предупреждения США". База является одной из двух на тихоокеанском острове. Это ближайшие к Северной Корее базы на территории США.

Губернатор Гуама Эдди Бас Кальво, в среду, 9 августа, выпустил видеообращение, успокаивая жителей острова, что не было никакой эскалации угрозы: "Я хочу успокоить людей Гуама, что в настоящее время нет угрозы для нашего острова или Марианских [островов]". Также он отметил: "Я также хочу напомнить национальным СМИ о том, что Гуам является американской землей, и у нас 200 тысяч американцев в Гуаме и Марианах. Мы не просто военная база".

Уверен в защите острова и советник по вопросам национальной безопасности Гуама Джордж Чарфуорс. По его словам, существует несколько слоев противоракетной обороны. Одной из систем безопасности является THAAD – система защиты высотной зоны, которая предназначена для сбивания коротких, средних и промежуточных баллистических ракет. Министерство обороны США подтвердило свою способность противостоять агрессии Северной Кореи.

В свою очередь The Boston Globe пишет, что несмотря на заявления чиновников жители острова обеспокоены потенциальной угрозой и боятся оказаться в центре обострения напряженных отношений США и КНДР.

"Я немного волнуюсь, немного паникую. Действительно ли это случится?", – сказал изданию Сесил Чуград, 37-летний водитель автобуса туристической компании в Гуаме. Мужчина боится не столько за себя, сколько за маленького сына. Он даже размышляет о переезде.

Несмотря на то, что сокрушительная атака Пхеньяна крайне маловероятна, некоторые жители обеспокоены. "Если что-то произойдет, мы все должны быть готовыми и молиться Богу, чтобы этого не произошло", – сказала местная жительница Дейзи Мендиола после окончания обеда с семьей в ресторане у Хагатни. "Каждый боится, потому что мы имеем дело с силами, которые выше нас", – добавила она.

Другие жители обеспокоены политической атмосферой и способностью правительства найти мирное решение.

ВидеоСеверная Корея может нанести ракетный удар по американским базам

В Даньдуне, китайском торговом центре на границе с Северной Кореей, жители заявляют, что невозмутимо относятся к растущей риторике, пишет Reuters. "Северная Корея всегда говорит о войне, войне, войне, но этого никогда не бывает", - сказала хозяйка ресторана по фамилии Ян.

Высокопоставленный чиновник президентского Голубого дома в Южной Корее отверг разговоры о кризисе на Корейском полуострове, заявив, что Сеул видит высокую вероятность решения вопроса мирным путем. Чиновник считает, что Северная Корея должна осознать, что ее неоднократные провокации делают страну более изолированной, поэтому ей стоит ответить на предложение Юга о диалоге.

Бывший американский дипломат Дуглас Пал, который теперь работает в Вашингтонском аналитическом центре Карнеги по содействию международному миру, сказал, что Трамп не должен быть в словесной войне с Пхеньяном.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн не считает, что лидер Ким Чен Ын действительно готов к войне. Но, по его мнению, надо серьезно воспринимать новость о том, что КНДР разработала ядерную боеголовку для баллистической ракеты.

Издание Bloomberg подготовило ответы на основные вопросы относительно возможной войны между США и КНДР, где выразило мнение, что смена руководства Северной Кореи не обязательно приведет к новому образу правления. Кроме того, для этого необходимо не только устранить Кима, но и всю руководящую верхушку, а это немалый список имен. Китай, опасаясь кризиса как беженцев, так и американских войск на своей границе, вероятно, стремится поддержать режим, что существует.

Полномасштабное вторжение в КНДР может быть необходимым для изъятия ядерного оружия, но подготовка к такой атаке вряд ли сможет остаться незамеченной КНДР, которую это может спровоцировать на агрессию. В конфликт могут быть втянуты Россия и Китай.

"На самом деле, войны нужно избегать", – сказал Джон Делери, доцент международных исследований в Университете Йонсей в Южной Корее. "Когда вы выполняете любой анализ затрат и выгод, это безумие", – добавил он. Такая война подорвет экономику Южной Кореи, негативно повлияет на курс доллара и швейцарского франка.

"Гуманитарный кризис и экономическая реконструкция Корейского полуострова после такого ядерного конфликта потребуют широкомасштабного международного сотрудничества под руководством Китая, США и Европейского Союза, и восстановление экономики, вероятно, займет десять лет", – считает Раджив Бисуас, главный экономист Азиатско-Тихоокеанского региона компании IHS Markit.

По мнению обозревателя The Washington Post Дэвида Игнатиуса, северокорейская ядерная угроза является "натянутым" моментом для Соединенных Штатов и Китая, а также для нового международного порядка. Если Вашингтон и Пекин смогут сохранить отношения с Пхеньяном, то откроются двери в новую эру, в которой Китай будет играть большую и ответственную роль в глобальных делах, в соответствии с его экономической мощью. Если великие державы не смогут сотрудничать, двери закроются, что может вызвать катастрофический военный конфликт на Корейском полуострове.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация