Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Еще одна страна хочет построить газопровод в обход Украины

По мнению президента, такая инициатива ничем не отличается от реализации "Северного потока-2".

Президент Болгарии Румен Радев выступает за строительство прямого газопровода из России через Черное море.

Об этом он сказал в интервью изданию "Коммерсант".

Сейчас предполагается, что после 2019 года российский газ в Болгарию будет поставляться через "Турецкий поток", который прокладывается по дну Черного моря. Таким образом, Болгария будет получать газ транзитом через Турцию.

Радев заявил, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. "Назовем это "Болгарским потоком"", - сказал он. По мнению президента, такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности не только в отношении Болгарии, но и ЕС в целом. "Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать "Северный поток-2"", - заявил Радев.

Ранее президент Радев прибыл с двухдневным визитом в Россию, где встретится с премьером Дмитрием Медведевым, а затем с Владимиром Путиным. Это будет первая двусторонняя встреча президентов РФ и Болгарии за 10 лет.

Напомним, 3 мая в городе Лубмин на севере Германии начались строительные работы по прокладке нитки газопровода "Северный поток-2", который вызывает немало нареканий в Европе. Ожидается, что до конца 2019 года проложат 1200 километров "трубы", по которой ежегодно можно будет транспортировать около 55 миллиардов кубометров газа из России в Германию.

ВидеоСША предупреждают о возможных санкциях против газопровода "Северный поток-2"

Его Россия уже начала прокладывать в Германию в обход Украины - по дну Балтийского моря. В Госдепе считают - проект содержит угрозы безопасности, ведь Россия сможет установить в море шпионское оборудование. Кроме того, усилится зависимость Европы от российского газа.

США предупреждают о возможных санкциях против газопровода "Северный поток-2"

Украина выступает против строительства газопровода и выражает обеспокоенность из-за возможной потери в будущем статуса транзитного государства российского газа в Европу. Также противниками "Северного потока-2" являются США, Польша и страны Балтии. Критики газопровода есть и в Германии, однако федеральное правительство в основном поддерживает реализацию проекта, отмечая, что он является частной инициативой. При этом в Берлине подчеркивают важность того, чтобы Украина и в дальнейшем осуществляла транзит российского газа в Европу.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции