Еще $ 256 тысяч в обмен на ключ для дешифровки файлов. Создатели Petya сделали первое заявление

Хакеры забрали перечисленные им 10 тысяч долларов и требуют еще денег.

Хакеры, которые запустили вирус-вымогатель Petya.A, впервые дали о себе знать. Они перенаправили все полученные деньги с выкупов на другой кошелек, не предоставив ключи для дешифровки файлов, и требуют еще больше денег. Об этом сообщает Motherboard.

Киберпреступники полностью опустошили кошелек, перенаправив полученные 10 тысяч долларов выкупа на другой. За несколько минут до этого они также перевели небольшие суммы на онлайн-кошельки сайтов Pastebin и DeepPaste. Эти сайты иногда используются хакерами для обнародования информации.

Также за 11-12 минут до этого трансфера денег некий пользователь, на имя NotPetya, опубликовал обращение на указанных сайтах, требуя 100 биткоинов (около 256 тысяч долларов) в обмен на ключ дешифрования файлов от вируса. Отмечается, что киберпреступники не назвали биткоин-адрес, на который нужно перевести деньги, но оставили ссылку на чат в даркнете, где с ними можно связаться.

Как передает издание, в этом чате один из пользователей объяснил, что сумма такая большая, поскольку этот ключ поможет дешифровать файлы на всех компьютерах. В то же время издание не смогло подтвердить, что те, кто написали объявление, а также те, кто находились в чате, являются хакерами, запустившими вирус Petya.

Эксперт по вопросам безопасности Мэтт Суиче, который проанализировал Petya, скептически относится к мотивам хакеров, утверждая, что они просто "троллят журналистов".

Как сообщалось ранее, компания М.E.Doc, через которую вирус Petya.A распространился в Украине, все-таки признала заражение своего программного обеспечения и угрозу новой кибератаки. По мнению специалистов, сотни компьютеров до сих пор заражены, а вирус, который способен вывести из строя системы банков, аэропортов и стратегических предприятий, просто ждет команды.

ВидеоКомпания "M.E.Doc" признала, что вирус "Petya.А." распространился из-за уязвимости ее продукта

Напомним, 27 июня, Украину поразила масштабная хакерская атака. О вирусе Petya.А около 14:00 сообщили банки, государственные и коммерческие предприятия.

Всего вирусом были поражены компьютерные системы "Укрэнерго", "Киевэнерго", "Эпицентра", "Киевстара", Vodafone, Lifecell, канала ATR, "Укрзализныци", Киевского метрополитена, "Сбербанка", "Новой почты", аэропорта "Борисполь", сети заправок WOG, "Укргаздобыча" и других. Также "под удар" попал и сайт Киберполиции Украины.

1 июля Служба безопасности Украины заявила о том, что ей удалось установить причастность спецслужб РФ к атаке вируса-вымогателя Petya.A. В "Госдуме РФ" такое заявление назвали "фейком". Главной целью масштабной кибератаки вирусом Petya.A СБУ называет дестабилизацию ситуации в Украине.

Тем временем полиция изъяла серверы компании M.E.Doc из-за расследования кибератаки.

ВидеоОпасный Petya.А: почему Украина пострадала от одной из крупнейших вирусных атак

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: