ЕС запланировала новые изменения для путешествий Шенгеном с визами

По словам еврокомиссара, новые изменения не только повысят уровень безопасности, но и ускорят пограничные проверки.

Европейская комиссия предлагает модернизировать визовую информационную систему для просителей и владельцев шенгенских виз с целью укрепления внешней и внутренней безопасности в связи с миграционными рисками и террористическими угрозами.

Об этом говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии, передает УНИАН.

В частности, предлагается модернизировать визовую информационную систему - базу данных, которая содержит информацию о лицах, которые делают заявки на получение шенгенских виз.

Изменения позволят проводить более тщательные проверки анкетных данных просителей на получение визы, устранить пробелы по информационной безопасности благодаря лучшему обмену информацией между странами-членами ЕС, а также обеспечить полную совместимость других баз данных Евросоюза.

ВидеоЕвропа грозит сказать украинскому безвизу "прощай" - последствия антикоррупционного скандала

Комиссар ЕС по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос по этому поводу заявил: "Каждый год миллионы лиц, которые не являются гражданами стран Европейского Союза, въезжают в ЕС с визами, находятся короткий или более длинный период. С обновлением визовой информационной системы мы устраним "слепые пятна" в наших информационных системах и предоставим визовым органам и пограничникам информацию, в которой они нуждаются, чтобы выполнять работу должным образом".

Еврокомиссар также подчеркнул, что благодаря улучшенному обмену информацией между базами стран ЕС пограничные проверки ускорятся.

"Пограничники будут способны быстро определять,  являются ли действительными долгосрочная виза или разрешение на проживание, является ли лицо, которое предъявляет необходимый документ, законным его владельцем, и не представляет ли угрозу внутренней безопасности стран-членов. Это сделает пограничные проверки легче, быстрее и безопаснее, одновременно укрепляя безопасность шенгенской зоны", - заявил еврокомиссар.

Как известно, с 11 июня 2017 года украинцы с туристической целью имеют право путешествовать в ЕС без виз на период не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода. В случае, если необходимо находиться в ЕС более продолжительное время, более 90 дней, украинцам необходимо будет оформлять визу. В случае намерения легально устроиться на работу в странах-членах ЕС, необходимо делать запрос на получение визы.

Оставьте свой комментарий