ЕС принял "компромиссные" поправки к Газовой директиве. Они не создадут препятствий "Северному потоку-2"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

До этого ожидалось более жесткое решение.

8 февраля страны Европейского Союза почти единогласно поддержали предложенный Германией и Францией вариант поправок для европейской Газовой директивы, который не должен существенно сказаться на судьбе "Северного потока-2".

Об этом сообщает DW.

Сообщается, что германо-французский компромисс предусматривает ужесточение норм Газовой директивы ЕС в отношении газопроводов из третьих стран. Однако компетенция принятия решений о правилах транспортировки топлива передается той стране, через которую трубопровод вводится в транспортную систему ЕС. В случае с "Северным потоком - 2" это Германия.

Отметим, до этого компромисса ожидалось принятие более жесткого решения. Свой вариант раньше, в частности, предложила Румыния, которая является председателем в Совете ЕС. Он предполагал расширить действие Газовой директивы на газопроводы, которые шли в Евросоюз из третьих стран, в частности, на "Северный поток - 2". Принятие такого решения могло создать серьезные препятствия для реализации российско-германского проекта.

В свою очередь, ключевым элементом Третьего энергопакета, направленного на демонополизацию и либерализацию европейского рынка электроэнергии и природного газа, является требование четкого разделения добывающих и транспортных предприятий: компания, производящая электроэнергию или добывает газ, не имеет права одновременно владеть линиями электропередачи или газопроводами.

Для окончательного принятия изменений Газовой директивы еще нужна поддержка Совета ЕС и Европарламента.

"Северный поток-2" должен пройти по дну Балтийского моря. Его протяженность составит более 1200 километров, пропускная способность - 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Ожидается, что трубопровод может заработать до конца 2019 года. Украина выступает против строительства "Северного потока-2", поскольку не хочет потерять статус транзитера газа. Проект активно критикуют США, Польша и страны Балтии. Они предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа. В Германии считают, что проект экономический, а не политический.

ВидеоКонгресс США призвал правительства стран ЕС отказаться от проекта "Северный поток-2"

Конгресс США единогласно принял сразу две резолюции в поддержку Украины. Одна категорически осуждает захват русскими наших судов и команд в Черном море и блокировки Азовского. Вторая направлена против строительства российского газопровода в обход Украины.

Конгресс США призвал правительства стран ЕС отказаться от проекта "Северный поток-2"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции