ЕС не видит основания для дальнейших переговоров по Brexit

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Премьер Британии хочет пересмотра соглашения с ЕС, чтобы убрать пункт о Северной Ирландии.

Европейская Комиссия не видит оснований для дальнейших переговоров с Великобританией по соглашению о Brexit, а следовательно опасается неурегулированного выхода Соединенного Королевства из ЕС 31 октября.

Как сообщили дипломаты Еврокомиссии во вторник, 6 августа, представителей 27 стран ЕС, которые останутся в блоке после выхода Великобритании, проинформировали о том, что требования нового премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона несовместимые с позицией Евросоюза. Об этом передает Deutsche Welle.

На прошлой неделе представитель премьера Соединенного Королевства Дэвид Фрост встретился с экспертами по Brexit со стороны Еврокомиссии, информирует агентство dpa.

Борис Джонсон желает пересмотра соглашения, которую согласовала с ЕС его предшественница Тереза Мэй, чтобы исключить из документа прописанный там режим backstop, цель которого предотвратить восстановлению жесткого таможенного и пограничного контроля между членом ЕС Республикой Ирландия и частью Соединенного Королевства Северной Ирландией. В то же время Джонсон выражает готовность в случае необходимости вывести Великобританию из ЕС без какого-либо соглашения. Евросоюз, которого удовлетворяет соглашение в его нынешнем виде, уже до этого неоднократно отвергал идею новых переговоров по соглашению о Brexit.

Пока остается под вопросом, сможет ли британский парламент остановить неупорядоченный Brexit независимо от позиции правительства, отмечает dpa. Одним из вероятных сценариев может быть то, что депутаты обяжут премьера Джонсона просить у Брюсселя отсрочки выхода Великобритании из блока. В таком случае это будет уже третий перенос даты Brexit, которая изначально была запланирована на конец марта 2019 года.

Напомним, что 1 августа британская Консервативная партия потеряла одно место в парламенте после проведения довыборов в Палату общин - нижней палаты парламента Великобритании. Таким образом, преимущество большинства, на которое опирается премьер Борис Джонсон, составляет теперь лишь один голос. Правящая коалиция в составе Консервативной партии и североирландской Демократической юнионистской партии (DUP) представлена 320 депутатами, тогда как оппозиция имеет 319 голосов. Поэтому Джонсону может быть труднее добиться поддержки парламента в вопросе выхода страны из Евросоюза.

ВидеоЖесткий Brexit и серьезные изменения для британского правительства - Борис Джонсон станет премьер-министром

Великобритания выбрала преемника Терезы Мэй. Консервативную партию страны, а затем и правительство, возглавит хорошо известный политик, бывший глава МИД и мэр Лондона, Борис Джонсон. Официально его назначат премьер-министром уже 24 июля. Чем запомнился политик и почему после его вступления в должность британское правительство ожидают кадровые изменения - ТСН расскажет.  

Жесткий Brexit и серьезные изменения для британского правительства - Борис Джонсон станет премьер-министром

 

Выбор редакции