ЕС и Вьетнам заключили историческое соглашение о свободной торговле

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Его еще должен одобрить Европарламент, некоторые члены которого критикуют состояние соблюдения прав человека в стране с коммунистическим правительством.

Представители Евросоюза и Вьетнама в воскресенье, 30 июня, заключили соглашение о свободной торговле, которое позволит снизить 99 процентов пошлин на товары.

Документ подписали еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем и министр по вопросам бизнес-среды, торговли и предпринимательства Румынии Штефан Раду Опря в присутствии вьетнамского премьер-министра Нгуена Суан Фука.

Согласно соглашению, ЕС и Вьетнам ликвидируют 99 процентов всех таможенных сборов. Соглашение также частично отменит барьеры перед ЕС, открывая доступ европейским компаниям к вьетнамскому рынку услуг и закупок.

Обе стороны ожидают, что эта сделка принесет им значительную экономическую выгоду. В частности, в ЕС предполагают, что она будет способствовать 15-процентному росту ВВП блока в долгосрочной перспективе, информирует dpa.

Эту сделку еще должен одобрить Европейский парламент, некоторые представители которого ранее выражали обеспокоенность состоянием соблюдения прав человека вьетнамским правительством. Кроме того, ранее правозащитники призвали европейских политиков к тому, чтобы те требовали больших политических реформ от Ханоя перед подписанием соглашения.

Вьетнам - страна, которой руководят представители коммунистической партии. В частности, американская группа по мониторингу прав человека 88 Project насчитывает 263 узника совести во вьетнамских тюрьмах. Однако коммунистическое правительство настаивает, что в стране нет политических заключенных.

Напомним, в июне ЕС и Меркосур завершили переговоры о создании совместной зоны свободной торговли. Завершение переговоров открывает путь экспортеров из стран-членов Меркосуру к рынку ЕС. Переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕС и Меркосуром продолжались с перерывами с 2000-го года. Стороны должны заключить соглашение об отмене ввозных пошлин и снятия всех ограничений для доступа экспортеров на рынки обоих объединений.

Меркосур объединяет в общий рынок четыре страны Южной Америки - Бразилию, Аргентину, Уругвай и Парагвай - где проживает более 260 миллионов людей. В Евросоюзе живет 512 миллионов человек. В 2018 году совокупный экспорт предприятий с ЕС к Меркосура составил 45 миллиардов евро, одновременно с Меркосура в ЕС было экспортировано товаров на сумму 42,6 миллиарда евро.

Выбор редакции