ЕС готовит новые санкции за "выборы" на Донбассе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Конкретные решения ожидаются уже в ближайшее время.

Брюссель, вероятно, в ближайшее время введет санкции за организованные пророссийскими сепаратистами на Донбассе так называемые "выборы". ЕС придерживается единой позиции - не признавать "голосования", которое состоялось 11 ноября на востоке Украины, заявила верховная представительница ЕС по внешней политики и безопасности Федерика Могерини в понедельник, 19 ноября, после консультаций с министрами иностранных дел стран ЕС.

Фотогалерея В ОРДЛО отчитались о "высокую явку" на псевдовиборах (7 фото)

По ее словам, "целенаправленные меры" должны быть приняты в ближайшие дни или недели. По данным дипломатических источников, они могут включать в себя запрет на въезд в ЕС или арест имущества тех лиц, на которых лежит политическая ответственность за так называемые выборы, передает агентство dpa.

Сразу после проведения "выборов" на Донбассе Европейский Союз осудил их как нелегитимные и такие, которые подрывают территориальную целостность и суверенитет Украины.

"Фиктивными и незаконными назвал эти "выборы" и Государственный департамент США. В НАТО заявили о том, что не признают "выборы", поскольку они "противоречат букве и духу Минских соглашений и подрывают усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта".

ВидеоЕврочиновники могут ввести наказание для причастных к выборам на оккупированной части Донбасса

В Брюсселе совещаются министры иностранных дел стран ЕС. На заседании обсуждают ситуацию в Украине, и - возможно - введут наказание для причастных к выборам на оккупированной части Донбасса. Эти выборы в Евросоюзе назвали незаконными еще до их проведения.

Еврочиновники могут ввести наказание для причастных к выборам на оккупированной части Донбасса

Напомним, 11 ноября на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей состоялись организованные Россией незаконные выборы "глав" и "депутатов". Международное сообщество и украинские власти не признают так называемые выборы и призывают игнорировать их. России угрожают новыми санкциями за организацию и проведение псевдовыборах. По результатам этих "выборов" прогнозируемо победили ставленники Москвы – Денис Пушилін и Леонид Пасечник.

Служба безопасности Украины проинформировала, что ради создания видимости высокой явки на "избирательных участках" организовали пункты продажи дешевых продуктов питания, а также избирателям раздавали бесплатное пополнение счета местного мобильного оператора.

О непризнании так называемых выборов в ОРДЛО заявили в Польше, призвав страны Евросоюза ввести дополнительные санкции и запретить выдачу виз и заморозить активы лиц, ответственных за их организацию. 19 ноября министры иностранных дел стран-членов ЕС обсудят этот вопрос.

Выбор редакции