Эрдоган призвал отказаться от американского доллара

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В августе турецкая лира обновила исторический минимум, установленный в 2001 году.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что «использование доллара только вредит» и призвал отказаться от него во внешнеторговых расчетах. Об этом он заявил во время выступления на деловом форуме в Киргизии.

Об этом пишет российский «Коммерсантъ».

По мнению турецкого лидера, привязка международной торговли к доллару становится серьезной проблемой. Эрдоган отметил, что манипуляции с курсами валюты были призваны усомниться в том, что экономика Турции сильна и здорова. Он заявил, что эта попытка оказалась провальной благодаря позиции турецкого народа и действиям правительства страны.

ВидеоПравительство Турции смогло стабилизировать курс лиры и сохранить кошельки туристов

Стремительное падение турецкой лиры буквально за две недели стали шоком для бизнеса внутри страны и в регионе в целом. Экономисты заговорили об угрозе дефолта для Турции и цепной реакции дальше минимум на два континента. ТСН решила исследовать, стоит ли украинцам верить в прогнозы и как это повлияет на кошельки туристов.

Правительство Турции смогло стабилизировать курс лиры и сохранить кошельки туристов

Как сообщалось, турецкая лира продолжила свое стремительное падение. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал жителей страны менять золото и доллары на лиру. Это стало реакцией главы государства на падение курса национальной валюты до исторического минимума. "Те, у кого есть доллары или золото под подушками, должны обменять их на лиры в наших банках. Это национальная внутренняя битва", - заявил Эрдоган. Он надеется, что граждане прислушаются к его призыву. "Это будет ответ моего народа тем, кто ведет экономическую войну против нас", - пояснил турецкий президент.

Такой стремительный обвал произошел вследствие ухудшения отношений между США и Турцией. Штаты ввели санкции и требуют от турецких властей освободить американского пастора, которого обвиняют в связях с Фетхуллахом Гюленом, которого считают организатором неудавшегося переворота в Турции летом 2016 года.

Эндрю Брансон был арестован турецкими властями в 2016 году по подозрению в шпионаже и поддержке антиправительственных структур, которые пытались совершить государственный переворот в июле 2016 года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции