Эрдоган обсудил с Макроном, Мэй и Путиным ракетные удары по Сирии

Ранее Турция поддержала удары по химическим объектам Башара Асада.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонные разговоры с лидерами стран, которые имеют диаметрально противоположные позиции по поводу ракетных ударов по Сирии.

Сначала турецкий лидер имел разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который не только поддерживает удары, но и дал разрешение французским военным принять в них участие.

"Оба лидера обсудили воздушные удары под руководством США против режима Башара Асада в Сирии, а также двусторонние и региональные вопросы", - сообщает турецкое информационное агентство Anadolu.

ВидеоСША, Великобритания и Франция нанесли авиаудар по стратегическим объектам Асада и РФ в Сирии

Самолеты и ракеты ночью нанесли удары по трем целям в районе Дамаска и Хомса, все три - это исследовательские институты, которые связывают с программой создания химического оружия. Так Соединенные Штаты, Великобритания и Франция ответили сирийскому диктатору и Кремлю на химическую атаку города Дума, в результате которой погибли 70 и отравились полтысячи человек.

США, Великобритания и Франция нанесли авиаудар по стратегическим объектам Асада и РФ в Сирии

Эрдоган подчеркнул важность сотрудничества с Францией для урегулирования сирийского кризиса и важности не увеличивать напряженность в Сирии. Президент Турции заявил, что нападения режима Асада как с помощью химического, так и с помощью обычного оружия должны закончиться. По его мнению, что для достижения мира в стране необходимо политическое решение.

Позже Эрдоган провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, который выступает категорически против ударов по Сирии. Отмечается, что Эрдоган и Путин обменялись мнениями относительно воздушных ударов, но других деталей разговора Anadolu не приводит.

Кроме того, днем 14 апреля президент Турции обсудил воздушные удары по Сирии с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

"Мэй сообщила турецкой стороне об операции против режима Асада, Эрдоган сказал, что Турция всегда осуждает использование химического оружия", - говорится в сообщении турецкого информационного агентства.

Ранее МИД Турции приветствовало удары Великобритании, США и Франции по объектам химического оружия на подконтрольной Башару Асаду территории Сирии. "Турция приветствует операцию в Сирии, которая стала ответом на химатаку в Думе. Эта операция стала проявлением совести человечества", - говорится в заявлении главы МИД Мевлюта Чавушоглу.

Напомним, утром 14 апреля президент США Дональд Трамп выступил с экстренным заявлением о том, что вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по сирийским объектам, связанным с химическим оружием.

Позже газета The New York Times со ссылкой на представителей Минобороны Великобритании сообщила, что в нанесении ракетных ударов были задействованы четыре британских истребителя-бомбардировщика Panavia Tornadо, которые выпустили крылатые ракеты Storm Shadow в сторону объекта вблизи города Хомс, где, предположительно, тайно хранилось химическое оружие.

В Дамаске уже заявили, что эти ракетные удары по Сирии являются грубым нарушением международных законов. А государственное телевидение отметило, что западные СМИ значительно преувеличивают результаты ночных авиаударов. Там показали обращение министерства информации страны, в котором граждан призывают "не обращать внимания на любые сообщения СМИ".

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что удар США, Франции и Великобритании по объектам в Сирии не останется без последствий, вся ответственность за них лежит на трех странах.

Оставьте свой комментарий