Эрдоган напомнил о смертной казни и Гюлене: как в Турции отмечали годовщину провального переворота

Год назад в Турции произошел неудачный военный переворот, в результате чего погибло более 260 человек.

Десятки тысяч людей в Турции вышли на улицы, чтобы отметить первую годовщину провала попытки военного переворота в стране. Дата 15 июля объявлена в Турции национальным праздником.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил на массовом митинге в Стамбуле 15 июля, посвященном годовщине неудачной попытки переворота. Об этом сообщает ВВС Украина.

Президент Эрдоган прибыл в Стамбул после окончания заседания меджлиса на самолете в сопровождении истребителей.

Он выступил перед толпой людей, которые заполонили мост над проливом Босфор, где в прошлом году произошли столкновения между мятежными военными и гражданским населением. Мост получил теперь название Моста мучеников 15 июля и президент открыл там мемориал.

Эрдоган заявил, что год назад турецкий народ доказал, что готов пожертвовать всем, чтобы защитить страну.

"У людей той ночью не было оружия, у них был флаг и, главное, у них была вера", – заявил Эрдоган.

Он поддержал смертную казнь для заговорщиков и заявил, что они должны носить такие же, как у узников тюрьмы Гуантанамо, тюремные робы.

ВидеоВ Турции более семи тысяч человек, которые не поддерживают Эрдогана, выгнали с работы

Затем были зачитаны имена всех 34 человек, которые погибли на мосту через Босфор прошлого года в столкновениях с военными.

За прошлый год власти уволили и отстранили от должностей свыше 150 тысяч государственных служащих, якобы причастных к перевороту. Около 50 тысяч человек было арестовано.

Как передает Анадолу, Эрдоган заявил, что знает, мотивы организаторов неудавшегося переворота. Официальная Турция считает, что его устроили сторонники проповедника Фетуллаха Гюлена. В настоящее время он находится в США, и Турция требует его выдачи.

Эрдоган отметил, что власти ведут решительную борьбу с членами течения Фетуллаха Гюлена, которую в Турции считают террористической. Прежде всего, выявлены и отстранены от работы пособники Гюлена из числа сотрудников госструктур.

"По состоянию на 12 июля 2017 года из органов МВД, Минобразования и Минздрава, а также судебной системы выдворены 111 тыс. приверженцев течения. Расследуются дела еще 38 тыс. лиц. Деньги народа не пойдут на оплату зарплат террористов", – заявил Эрдоган на массовом мероприятии.

Напомним, год назад, в ночь против 16 июля, в Турции группа военных осуществила попытку государственного переворота. В Стамбуле военные перекрыли движение на двух мостах через пролив Босфор, блокировали аэропорт Ататюрка и арестовали руководство Генштаба.

Очевидцы сообщали о стрельбе в столице страны – Анкаре. Кроме того, в этом городе летали военные истребители. Премьер Йылдырым заявлял, что группа военных предприняла попытку совершить переворот с помощью оружия и своего положения. 

Тогда погибло более 260 человек, 1440 человек получили ранения. Среди погибших – более 100 мятежников и более 160 сторонников действующей власти.

Между прочим, в этому году 16 апреля в Турции был проведен референдум, который расширил полномочия Эрдогана.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: