Энигма и секретные сообщения: в Бухаресте показали шифровальную машину времен Второй мировой войны

Энигма — целое семейство электромеханических роторных машин, применявшихся с 20-х годов XX века.

Шифровальную машину времен Второй мировой войны представили среди прочих памятных арсеналов военного времени в аукционном доме в Бухаресте, в Румынии.

Фото шифровальной машины представило Reuters.

Энигма — типичный представитель класса так называемых дисковых шифровальных машин, поскольку основой ее механизма есть диски с 26-ю перепайками. Первые упоминания о Энигму относятся к 1918 году. Использовалась для шифрования и дешифрования секретных сообщений. Точнее, Энигма — целое семейство электромеханических роторных машин, применявшихся с 20-х годов XX века.

Энигма использовалась в коммерческих целях, а также в военных и государственных службах во многих странах мира, но наибольшее распространение получила в нацистской Германии во время Второй мировой войны. Именно Энигма вермахта (транспортного средства Enigma) — германская военная модель чаще всего является предметом дискуссий.

Напомним, что в 2013 году Елизавета II посмертно помиловала математика Алана Тьюринга, который был осужден в 1952 году из-за гомосексуальности.

Как известно, расшифровщик немецкого шифра Энигма подвергли так называемой "химической кастрации" и отстранили от исследований в области криптографии. Через два года после этих событий он покончил с жизнью.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: