Элладская церковь начала процесс признания автокефалии ПЦУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вопрос ратификации был передан Архиерейскому собору этой церкви.

Элладская православная церковь начала рассматривать вопрос признания автокефалии Православной церкви Украины.

Об этом говорится в официальном отчете по результатам заседания Синода этой церкви.

"Синод решил передать этот вопрос Архиерейскому собору церкви Греции чтобы от имени церкви Греции признать новую самостоятельную церковь", - говорится в сообщении.

По данным источников религиозного издания Cerkvarium, Архиерейский собор Элладской церкви может собраться уже в феврале 2019 года.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. На следующий день, 6 января, его торжественно вручили предстоятелю ПЦУ. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи".

На соборе 15 декабря присутствовали представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр, президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В результате голосования была поддержана кандидатура митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата и наместника патриарха Филарета Епифания. После избрания Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине. На завершение юридической процедуры отведено конкретное время.

ВидеоСтановление ПЦУ: какие православные церкви признают украинскую автокефалию

Получение Томоса - это финал процедуры предоставления автокефалии Украинской Церкви. В мире, кроме украинской, сейчас существует еще 14 православных церквей. Все они - признанные и ключевым признаком этого является то, что их руководители поминают друг друга во время богослужений.

Становление ПЦУ: какие православные церкви признают украинскую автокефалию

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции