Елизавета II празднует день рождения. Жизнь по-королевски и экстремальные выходки

Королеве исполнился 91 год.

Сегодня, 21 апреля, у британцев особый день - день рождения королевы Елизаветы II. Ей 91 год. Для всего мира она - королева Великобритании Елизавета II, а для семьи - просто мама, очень добрая бабушка, и уже 70 лет верная жена.

Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

Когда в 1926-м в семье принца Альберта родилась девочка Елизавета, которую нежно называли Лилибет, никто и подумать не мог, что когда-то она станет Королевой, ведь в семье все ждали рождения принца. Поэтому Лилибет спокойно обучалась дома, обожала изучать французский, и просила родителей подарить еще одну собачку вельш корги, которых королева до сих пор обожает. Сын в королевской семье так и не родился, поэтому Георг VI стал брать дочь с собой во все поездки. Когда принцессе было всего 13 лет, одна из таких поездок изменила всю ее жизнь.

Королева Елизавета II и принц Филипп вместе уже 70 лет. Они первые, кто сломали стереотип, что короли женятся не по любви. Ведь их любовь была с первого взгляда. Сын греческого принца, высокий, статный блондин, тогда - кадет военно-морского училища, сразу очаровал принцессу. Они переписывались во время Второй мировой, когда юный Филипп был на фронте. А уже после окончания войны друг без друга себя не представляли. Он сделал ей предложение, а она его приняла, даже не спросив разрешения родителей. Против брака были все – "он православный, совсем не имеет денег, а сестры его вышли замуж за нацистских принцев!". И им никто не смог помешать, и в 1947-м они поженились. Правда, тогда знаменитого поцелуя на балконе Букингемского дворца публика не увидела, впервые Елизавета II позволила любимому публично поцеловать себя после 60 лет брака, в рождественскую ночь.

В 1952 году умер король-отец. В тот день Лилибет стала Елизаветой II, королевой Великобритании, и до сих пор годовщину правления не празднует - для нее это день грусти за отцом. И все же церемония коронации была громкой, впервые ее снимали камеры, и она до сих пор считается самой дорогой за всю историю монархии.

Тогда же Королева впервые нарушила вековые традиции. Вместо приветствия рукой, она поклонилась подданным.

Елизавета II на троне уже 65 лет. Она консервативна, но всегда идет в ногу со временем. Никогда не ссорится с министрами, при этом к ее мнению всегда прислушиваются. Она все меньше появляется на публике, больше времени проводит с внуками, любимыми скакунами и собаками. И при этом до сих пор обожает шутить. К Лондонской олимпиаде она снялась в ролике с тогдашним мистером Бондом – актером Дениалом Крейгом. Они вместе якобы прыгали с парашютом. За эту роль 87-летнюю королеву наградили британской кинопремией - за лучшую исполнительницу роли девушки Бонда.

Ну, а весь мир уже давно наградил Елизавету II званием лучшей Королевы века.

Королева имеет определенные привилегии. Например, у Елизаветы II нет паспорта. Для того, чтобы пересечь границу, ей достаточно показать купюру со своим изображением. Не нужны королеве также и автомобильные права. Хотя рулить Елизавета обожает. Относительно стиля вождения, то королевское окружение называет его так: она ездит, как адская летучая мышь. А еще может оседлать коня.

Еще Ее Величество нельзя арестовать, она не может быть свидетелем в суде и тем более попасть за решетку. Да и повода она никогда не давала.

И наконец одна из слабостей Елизаветы II - это собаки породы корги. Благодаря этой страсти, силами королевы, была выведена новая порода – дорги. Когда-то Елизавета уволила лакея, когда узнала, что тот дал одной из собак попробовать виски.

Напомним, недавно Елизавета II познакомилась с восьмимесячным слоненком, названным в ее честь.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация