Эквадор пытался назначить Ассанжа дипломатом в Россию – Reuters

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Однако Великобритания отказалась это признавать.

В 2017 году Эквадор назначил основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа дипломатом в Россию, однако затем отменил свое решение.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на полученные документы.

Однако после того, как Великобритания отказалась признавать его дипломатический иммунитет, власти Эквадора отменили это решение.

Таким образом президент страны Ленин Морено пытался решить ситуацию с Ассанжом, который уже шесть лет скрывается в посольстве Эквадора в Великобритании, чтобы избежать ареста со стороны британских правоохранителей.

В середине декабря 2017 года было издано распоряжение о "специальном назначении в пользу Джулиана Ассанжа для того, чтобы он мог выполнять функции в посольстве Эквадора в России".

Правда через несколько дней Великобритания направила собственное письмо, в котором заявила, что не признает Ассанжа дипломатом и поэтому на него не распространяется дипломатический иммунитет. После этого письма власти Эквадора отменили это решение.

Напомним, что Ассанж находится на территории посольства Эквадора с июня 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях на сексуальной почве - по заявлениям двух женщин в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Сам Ассанж обвинения опровергает, говоря о расправе.

В мае 2017 года расследование прекратили, но он все равно опасается, что его могут передать Вашингтону, где ему может грозить смертная казнь за публикацию секретной информации.

ВидеоОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж стал гражданином Эквадора, не посещая страны

Новые сограждане еще и хотят оформить для него дипломатический статус, чтобы он мог получить неприкосновенность и свободно передвигаться по странам и не бояться ареста. Последние пять лет, скрываясь от британских полицейских, Ассанж проживал на территории посольства Эквадора в Лондоне. Убежища он попросил из-за опасений, что Британия может экстрадировать его в Швецию или США.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж стал гражданином Эквадора, не посещая страны

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции