Экстрадиция Фирташа в США откладывается. Олигарх добивается повторного открытия дела

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Австрия сможет выдать олигарха не раньше конца осени.

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ, которому Австрия согласилась екстрадитувати в США, добивается повторного открытия дела.

Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на Земельный суд Вены по уголовным делам.

“По состоянию на сейчас нет даты экстрадиции. Обвиняемый обратился о возобновлении дела и подал множество документов. По австрийским процессуальным кодексом, можно давать разрешение на повторное открытие дела, что и было сделано", – рассказала пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн.

По ее словам, суду потребуется время для оценки запроса Фирташа на повторное открытие дела, поскольку защита олигарха добавил новые сведения и доказательства.

"Впрочем, решение суда вновь может быть предметом обжалования. Поэтому даже после того, как судьи примут решение в вновь открытом деле, я не думаю, что она будет завершена”, — сообщила пресс-секретарь суда.

На уточняющий вопрос, сколько времени может занять весь процесс, Кристина Зальцборн ответила: “Думаю, рассмотрение дела затянется дольше осени. Все зависит от времени процедуры повторного открытия дела”.

Напомним, 25 июня Верховный суд Австрии принял решение и разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. Этим решением он не удовлетворил апелляцию адвокатов бизнесмена, которую они подали в декабре 2017 года. Теперь Дмитрия Фирташа от экстрадиции отделяет лишь подпись министра юстиции Австрии, который должен утвердить решение.

Как известно, дело против Дмитрия Фирташа было открыто еще в 2013 году. Его обвиняют в даче взятки в 18,5 миллиона долларов за получение разрешения на добычу титанового сырья в Индии. Готовую продукцию впоследствии планировали продавать в Америке. В 2014 году по просьбе минюста Соединенных Штатов его задержали в Вене. Правда почти сразу отпустили за рекордную для Австрии залог в 125 миллионов евро. Вопрос экстрадиции решался в судах за последние 5 лет и в настоящее время Верховный суд Австрии поставил точку в этой истории. 

ВидеоАдвокаты Фирташа пытаются отсрочить его экстрадицию в США

Соответствующее решение Верховного суда поддержал австрийский Минюст после консультаций с тамошним Министерством иностранных дел. Вот только адвокаты Фирташа нашли путь, как выдворение олигарха отложить. Они подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела. И пока суд его рассмотрит, Фирташ будет оставаться в Вене.  

Адвокаты Фирташа пытаются отсрочить его экстрадицию в США

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции