Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Эксперты назвали причину жуткого пожара в торговом центре в Кемерово - СМИ

Специалисты считают, что возгорание не имело бы такого масштаба, если бы огонь не раздула вентиляция.

Причиной пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", жертвами которого стали 64 человека, стало вызванное протеканием растаявшего снега через крышу короткое замыкание электропроводки.

К соответствующим выводам пришли специалисты исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

По мнению экспертов, снег с крыши ТРЦ не убирался, он начал подтаивать, а вода попала на провода на четвертом этаже центра, над детской игровой зоной, которые закоротило.

Как отмечается, для защиты от замыканий и токовой перегрузки, что приводит к перегреву электропроводки и последующему взрыву, используются автоматические выключатели, которые в тот день по неизвестным причинам не сработали.

По данным специалистов, первой загорелась пластиковая люстра над детским сухим бассейном, пластик начал капать сверху на поролоновые кубики и поджег их.

Фотогалерея Отчаяние и смущение. Reuters опубликовал фото с места пожара в Кемерове (11 фото)

"Возгорание вполне могло иметь локальный характер, но его быстро раздула вентиляция, которую в момент пожара никто не выключил. Сигнализация сработала на температуру и дым, но зона горения залита не была - после морозов промерзший водопровод, проведенный к системе с улицы, был перекрыт. Сигнализационные датчики также сработали впустую - оповещение о пожарной тревоге в здании включалось не автоматически, а вручную, а охранник, который сидел на кнопке, почему-то ее не активировал", - добавили эксперты.

В настоящее время официального подтверждения обнародованных выводов нет.

ВидеоПрокуратура Кемерово проверяет действия пожарных и полиции, которые находились в ТРЦ во время пожара

В ведомство обратились родственники погибших. Они утверждают, спасатели и правоохранители не пытались открыть двери кинозалов даже когда сделать это было еще возможно. В кемеровском пожаре в это воскресенье погибли 64 человека. Большинство - дети. Виновными российские следователи называют пять человек, в том числе, гендиректора центра и охранника, который выключил сигнализацию.

Прокуратура Кемерово проверяет действия пожарных и полиции, которые находились в ТРЦ во время пожара

Напомним, 25 марта в центре российского города Кемерово загорелся торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня". Вице-губернатор области Владимир Чернов рассказал, что пожар вспыхнул в детской батутной комнате, куда кто-то из детей принес зажигалку.

В здании упали два из трех кинозалов - они провалились с четвертого на третий этаж. Следователи выявили серьезные нарушения: пожарные выходы были заблокированы, а сотрудник частного охранного предприятия после получения сигнала о пожаре отключил систему оповещения.

По последним официальным данным, погибли 64 человека. В то же время местные жители создали инициативную группу, которая составила списки погибших в пожаре. В списках указано 64 фамилии погибших, из которых 41 - несовершеннолетний.

Основная версия следствия - неисправность проводки, в российском МЧС не исключили и поджог. По делу арестовано семь человек, в отношении одного из пожарных завели дело о халатности.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции