Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Эксперты начали дезактивацию "Новичка" в доме Скрипалей в Солсбери – СМИ

Процедура может растянуться на несколько месяцев.

Специалисты по ликвидации последствий химического загрязнения начали дезинфекцию в доме пострадавших от отравления Скрипалей в Солсбери. По данным The Guardian, там будут работать как военные, так и гражданские специалисты.

Процесс может растянуться от нескольких недель до нескольких месяцев. Эксперты говорят, что работать придется в защитных костюмах. Тщательное обеззараживание помещения предусматривает вывоз опасных мебели и элементов интерьера. Их планируют аккуратно переносить до специального транспорта.

ВидеоВ поисках следов "Новичка" эксперты по химическому оружию проверяют общественные места в Солсбери

К туалетам в поисках "Новичка". Британская полиция прочесывает все возможные общественные места, где мог остаться русский смертельный яд. Эксперты в костюмах химзащиты уже исследовали туалеты в парке Солсбери и взяли пробы со всех скамеек. По версии следствия, именно в этом парке - в городе, где весной пытались погубить бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, побывала перед отравлением британская пара из соседнего городка.

В поисках следов "Новичка" эксперты по химическому оружию проверяют общественные места в Солсбери

По данным СМИ, программа обезвреживания последствий использования "Новичка" включает в себя подготовительные работы, перенос загрязненных поверхностей в специальный контейнер, финальное исследование помещения на наличие опасных веществ.

Работу будет контролировать государственный департамент по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельских территорий. Соседи Скрипалей, которым ранее было рекомендовано покинуть свои дома на время работ, решили все же остаться дома.

Как сообщалось, дозы примененного в британском Солсбери нервно-паралитического агента "Новичок" хватило бы для убийства четырех тысяч человек. Об этом рассказали источники в сфере британской безопасности изданию The Times. По их словам, вещество, которое нашли следователи в Эймсбери в флаконе из-под духов, было 100-процентным "Новичком". Этот нервно-паралитический агент является в 5-8 раз более токсичным, чем созданный на основе амитона в прошлом веке в Британии яд VX. Таким образом, концентрации "Новичка" во флаконе было достаточно, чтобы вызвать "огромное количество жертв".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции