Эксперты миссии ОЗХО должны эксгумировать тела жертв химатаки в Думе

Публикация доклада выводов экспертов по Думе может занять примерно месяц.

Эксперты миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) намерены эксгумировать тела жертв химатаки в сирийской Думе для проведения экспертизы.

Об этом пишет The Financial Times.

По словам главы организации Ахмета Узюмджю, миссия по установлению произошедшего в Думе собрала около 100 проб окружающей среды после получения 21 апреля доступа к месту. Сейчас эксперты пытаются найти способ "провести эксгумацию и собрать биомедицинские пробы".

Фотогаллерея Расширенные зрачки, а изо рта идет пена. В Сирии людей массово отравили химическим оружием (7 фото)

"Это очень чувствительный процесс. Вот почему они очень осторожны. Хотя нашим экспертам удавалось проводить вскрытия в прошлом, но этот раз станет первым, когда у нас будут именно эксгумированные тела", - заявил он британской газете.

Узюмджю также отметил, что публикация доклада выводов экспертов по Думе может занять примерно месяц.

ВидеоСША заявили о намерении Сирии и РФ убирать доказательства химатаки в Думе

Инспекторы из Организации по запрещению химического оружия не могут добраться до места поражения, хотя прошло уже 12 дней. В Госдепе считают, сирийский режим и русские давят на местных и блокируют доступ, чтобы убрать доказательства использования химического оружия. В России же утверждают, что следов химатакы в городе нет, а фотографии и видео с места назвали фейком.

США заявили о намерении Сирии и РФ убирать доказательства химатаки в Думе

Напомним, команда экспертов-химиков из Организации по запрещению химического оружия прибыла в столицу Сирии Дамаск 14 апреля, через несколько часов после ударов западной коалиции по химических объектах правительства Башара Асада. Экспертам поручено провести расследование места вероятной атаки 7 апреля в городе Дума, в которой, по словам лидеров западных государств, десятки людей погибли от хлора и зарина. Из-за этой химатаку США, Великобритания и Франция и нанесли удары по Сирии.

Но после приезда миссии Организации по запрещению химического оружия не допускали в сирийский город Дума, где произошла химическая атака. Британские и американские представители в ОЗХО заявили, что Россия препятствует работе миссии. В России заверили, что не допускали экспертов в Думу из-за "проблем с безопасностью" и обещали предоставить им доступ к месту предполагаемой атаки 18 апреля. США обвинили Россию и Сирию в дегазации и зачистке территории химатаки в Думе.

Оставьте свой комментарий