Экс-сотрудник визовой компании рассказал о вербовке ФСБ и просьбе отправить в Британию "пару человек"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Митрофанов вместе с семьей выехал в США.

Бывший сотрудник визового центра TLScontact Вадим Митрофанов, чье имя изменено, был завербован ФСБ России для сотрудничества с целью получения необходимой информации и предоставления сотрудникам службы виз.

Об этом сообщается в расследовании The Insider и Bellingcat, которые ссылаются на ряд документов.

По словам Митрофанова, на его мать и беременную жену давили, чтобы заставить пойти на сотрудничество. Как он сообщил, уже на момент вербовки у ФСБ был доступ ко всем видеокамерам внутри визового центра посредством системы СОРМ-2, а также диаграмме внутренней компьютерной сети, в которой хранились персональные данные.

В одном из разговоров сотрудники ФСБ сообщили, что намерены отправить в Британию "пару человек" и хотят обеспечить беспрепятственное получение ими виз без лишних проверок. События происходили весной 2016 года. При этом агенты "Петров" (Мишкин) и "Боширов" (Чепига) впервые появились на территории Великобритании через несколько месяцев.

По утверждению Митрофанова, он пытался не раскрывать информацию в полном объеме, но сумел в 2017 году вывезти свою семью и попросить убежище в США. Впрочем американские спецслужбы не слишком интересовались деятельностью ФСБ.

Узнав об отравлении в Солсбери, Митрофанов обратился в ФБР, где рассказал подробнее о своих контактах с ФСБ. По словам Митрофанова, ФСБшник, называвший себя Андреем, хотел добиться того, чтобы нужные ему паспорта попали напрямую в консульство без проверки в визовом центре и без того, чтобы в TLScontact вообще оставались какие-либо следы рассмотрения этих документов. В ФБР якобы выслушали рассказ Митрофанова и заявили, что их не интересуют дела, не связанные с США, и что ему лучше обращаться в ЦРУ или MI6. Митрофанов не знал, как связаться с ЦРУ, но отправил свои данные на горячую линию MI5. Ответа оттуда не пришло.

Напомним, 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь попали в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. По словам британских стражей порядка, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", а организатором покушения была Россия.

Впоследствии спецслужбы Великобритании установили личности подозреваемых в токсическом нападении на экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Их имена не разглашали, однако считают, что они связаны с Кремлем.

14 марта премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

Позже двоих человек - Чарли Роули и Дон Стерджесс - нашли без сознания в городе Эймсбери. Как выяснилось, они отравились в результате действия нервного агента "Новичок", который ранее был использован против экс-разведчика Сергея Скрипаля. Подруга Роули Дон Стерджесс в ночь против 9 июля скончалась в больнице. Роули выжил и рассказал, что сам подарил своей подруге флакон под видом дорогих духов, в котором, как впоследствии выяснилось, находился "Новичок".

Правоохранительные органы Великобритании обнародовали фото и имена лиц, подозреваемых в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Ими оказались россияне Александр Петров и Руслан Боширов. По данным одного из российских изданий, они неоднократно были в Европе и имеют заграничные паспорта одной серии с похожими номерами.

Александр Петров и Руслан Боширов 13 сентября дали интервью российскому пропагандистскому каналу Russia Today. Во время разговора они рассказали, что якобы занимаются предпринимательством, а в Солсбери ездили "как туристы", чтобы посмотреть на достопримечательности и "оторваться".

Совместное расследование The Bellingcat и The Insider подтвердило, что подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне Александр Петров и Руслан Боширов на самом деле - сотрудники российских спецслужб. Причастность к спецслужбам подтверждает ряд документов, а также прямых и косвенных свидетельств. 

ВидеоВ Солсбери возобновил работу ресторан, где обедали Скрипали перед отравлением

Скрипалей без сознания нашли незадолго после того, как они вышли из ресторана. Поэтому пока следователи собирали доказательства отравления, власть требовала закрытия заведения. В первые же минуты после возобновления работы ресторан уже был полностью забит посетителями. 

В Солсбери возобновил работу ресторан, где обедали Скрипали перед отравлением

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции