Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Экс-шпион Скрипаль мог работать на западную разведку в Великобритании - СМИ

Три источника рассказали неизвестные подробности о бывшем разведчике.

Бывший сотрудник российской разведки Сергей Скрипаль, которого отравили в Солсбери, Великобритания, мог сотрудничать с западной разведкой. Это и могло стать причиной отравления.

Об этом сообщает издание Financial Times, передает "Медуза".

По данным источника издания, после выдачи Россией Скрипаля Великобритании, мужчина продолжил заниматься шпионской деятельностью в пользу западных спецслужб. Несмотря на то, что он не был полезным в оперативной деятельности, он, однако, знал специфику российских служб.

Другой источник утверждает, что экс-агент помогал в подготовке контрразведчиков, рассказывая, как именно шпионы из России работают в западных странах. В Солсбери, как отмечается, Скрипаль мог быть своеобразным преподавателем.

В Великобритании бывший сотрудник ГРУ не общался с другими русскими. Он стал членом клуба железнодорожников страны и, по официальной версии, был отставным британским чиновником. Об этом рассказал немецкий предприниматель Франц Зедельмайер. Он добавил, что имени, однако, Скрипаль не менял.

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь, а жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004 году его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995 года передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль стал жить в Великобритании.

Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказана, заявил глава МИД Борис Джонсон.

ВидеоСкрипаль общался с британцем, который готовил досье о связи Трампа с Россией

Об этом сообщают британские СМИ. Сейчас россиянин и его дочь остаются в критическом состоянии. Медицинская помощь понадобилась еще 21-му человеку, оказавшихся на месте происшествия. В полиции страны знают, каким именно нервно-паралитическим веществом их отравили. И говорят - яд был очень редкостный.

Скрипаль общался с британцем, который готовил досье о связи Трампа с Россией

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции