Экс-госсекретарь США рассказала об условиях Лаврова для прекращения войны РФ с Грузией

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Одним из условий Лаврова было отстранение Саакашвили от должности.

Президента Грузии Михеила Саакашвили в 2008 году предупреждали, что россияне будут пытаться вторгнуться в страну. Также было сказано, что не надо отвечать на это, ибо никто не сможет защитить Грузию.

Об этом к десятой годовщине российско-грузинской войны рассказала экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, пишет "Громадське".

В то время именно она вела переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и общалась с грузинским лидером Михеилом Саакашвили.

"К сожалению, была перестрелка между миротворцами, и русские нашли оправдание своим действиям. Грузины должны были бы остаться в казармах. Я не обвиняю грузин за то, что произошло", - рассказала Райс.

Среди условий, которые получила от Сергея Лаврова госсекретарь США, было возвращение грузин в казармы, подпись договора о неиспользовании силы и тайная просьба уйти Саакашвили.

"Я на это сказала: "Сергей, госсекретарь США и министр иностранных дел России не могут иметь разговоров о свержении демократически избранного лидера страны. Поэтому сегодня после обеда мой посол в ООН должен обнародовать эту информацию Совету Безопасности ООН, что их условиями завершения войны является отстранение с должности Саакашвили". Он сказал: "Ты не можешь этого сделать". Я сказала: "О нет, я могу. И я позвоню каждому, кому могу – британцам, французам, полякам, чехам и всем скажу правду и я так и сделала", - сообщила Райс.

Она подчеркнула, что США ничего не могли поделать, чтобы избежать этого всего. Однако после начала войны американцы предоставили миллиард долларов финансовой помощи Грузии.

Напомним, 8-12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с югоосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

ВидеоКак живут грузины, которым пришлось бежать из собственных домов через военную агрессию России

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции