Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Эффект Бэнкси. Как уничтоженая картина художника покорила мир и породила подражателей

На перфоменсе заработать денег и славы пытаются другие.

Анонимный уличный художник Бэнкси на днях всколыхнул мир уничтожением своей картины "Девочка с воздушным шариком". Произведение современного искусства порезали на куски, что только добавило ему стоимости. Что же произошло с картиной и как поступок художника подтолкнул к творчеству целый ряд подражателей – читайте в нашем материале.

Что произошло с картиной

5 октября на аукционе Sotheby's в Лондоне состоялся один из самых ярких перфомансов современности. Последним лотом на продажу стала картина "Девочка с воздушным шариком" таинственного уличного художника Бэнкси.

Бенксі, картина
Reuters
Одна из копий картины Бэнкси "Девочка с воздушным шариком"

В описании на сайте аукциона было указано, что она помещена в "авторскую раму". Последнюю цену за лот – 1,4 миллиона долларов – анонимный частный покупатель по телефону предложил через своего помощника. После того, как аукционист ударил молотком, в раме на картине включился встроенный шредер и ее разрезало на куски.

Что сделал Бэнкси

На следующий день на странице в Instagram, которую считают аккаунтом Бэнкси, появилось видео, в котором он рассказывает, что тайно вмонтировал шредер в раму несколько лет назад на тот случай, если картина когда-нибудь попадет на аукцион. Пост автор дополнил надписью "Стремление к разрушению - тоже творческое стремление". Был ли на аукционе сам Бэнкси – неизвестно.

После такого перфоменса цена на картину взлетела фактически вдвое, а новость о нем молниеносно разлетелась в СМИ и социальных сетях. Sotheby's обвиняли в сговоре с художником, однако в аукционном доме от этого открещиваются и утверждают, что их "отбэнксили".

Как на перфоменсе решили заработать другие

Несколько владельцев работ Бэнкси обратились к сервису по реализации произведений современного искусства MyArtBroker и предложили продать испорченную репродукцию "Девочки с воздушным шариком". Один из них успел почикрыжить свою копию и запросил за нее 80 тысяч фунтов вместо привычных для нее 40 тысяч, однако знатоки искусства отказали в выставлении лота.

"События последних суток (речь идет об уничтожении картины на аукционе – Ред.) - уникальный момент в истории искусства", - написали представители сайта.

Подзаработать владельцу принты Бэнкси не удалось – картину с разрезами вместо 40 тысяч оценили всего лишь в один фунт.

Как отреагировали в соцсетях

Люди, которые не имеют в своих коллекциях работ таинственного художника, также присоединились к ажиотажу вокруг перфоменса. В частности, пользователи социальных сетей начали "уничтожать" другие выдающиеся работы искусства вроде Моны Лизы Леонардо Да Винчи.

Или "Крика" Эдварда Мунка.

Также перфоманс Бэнкси превратили в остроумную рекламу курсов по маркетингу.

Рекламу популярного фастфуда.

А еще ноутбуков.

И даже автомобилей.

С изрезанной "Девочкой с воздушным шариком" создали и тематическую одежду.

via Sasha Miller

Опубликовано Vrubel Dmitry Среда, 10 октября 2018 г.

И целый ряд вариаций на саму картину.

А если вы хотите больше узнать о таинственного художника Бэнкси – читайте ТСН Stories о его работе.

 

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции