Еда, язык и молитва: как сохранилась мощная крымскотатарская диаспора в Турции

Жилище вне родины беглецы из Крыма нашли еще во время войн империй.

Трехмиллионное сообщество крымских татар живет в Турции. Оно образовалось в результате трех волн эмиграции, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Дом из самана под красной черепичной крышей построили в конце XIX века – после очередной русско-турецкой войны крымские татары тысячами бежали с родины. Предки Айхан Айдемира осели неподалеку от Анкары и основали поселок Ташпинар – Каменный источник. В Ташпинаре Айхан-бей открыл пансион и ресторан. "Это крымские котлы, в них готовятся самые вкусные блюда, их деды из Крыма привезли это в том веке", - говорит хозяин.

ВидеоКак более трех миллионов крымских татар сохраняют свои традиции и культуру в Турции

И это была далеко не первая волна бегства крымчан с родной земли. "Первая волна была после оккупации Крыма российской империей наприкнці XVIII века. После этого было несколько волн с каждой русско-турецкой войной", - рассказал первый секретарь посольства Украины в Турции Эмир Рустамов. Крымские татары назвли тот период "Черным веком". Оккупанты отбирали у крымчан землю, подвергали репрессиям – и степной Крым обезлюднел. Бежали оттуда как селяне, так и элита – в Турцию перебрались сотни тысяч крымских татар. Среди них и дедушка Кадре Чайсевера. "Мы полностью сохраняем свою культуру и свой язык – это считается естественным", - говорит он.

Им с женой было за 60, когда решились начать новый бизнес в престижном районе Анкары начали готовить чебуреки и манты по особым рецептам. "Сначала мы два кончики соединяем параллельно. А теперь вот так – и это именно крымскотатарский вариант. Они очень маленькие, такие должны быть. Маленькие лучше готовятся", - рассказывает он. И добавляет, что часто общается с родными по крови и духу людьми. "К нам часто приходят гости из Крыма. Мы против оккупации. Крым должен вернуться в Украину", - говорит Чайсевера.

Впервые в истории: в столице Канады подняли крымскотатарский флаг

Кадре на родине своих предков не был ни разу. Айхан Айдемир этого года планирует прилететь в Украину и таки попасть в Крым. В диаспоре помолиться на земле предков считается площадью. А в родном Ташпинаре Айхан-бей ведет младшего сына к старой мечети. "Когда я молюсь, прошу у Аллаха, чтобы Крым снова стал свободным и там воцарились демократия и народовластие", - признается крымский татарин.

Корреспондент ТСН Ольга Пахар

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация