Джонсон назвал истинную цель авиаудара трех стран по Сирии

Глава британского МИД заверил, что союзники готовы к ответу в случае продолжения химических атак.

Авиаудары США, Великобритании и Франции не имели целью изменить ход войны или политический режим в Сирии.

Об этом заявил глава МИД Британии Борис Джонсон, пишет ВВС.

"Главная причина того, почему это решение было верным, заключается в желании не допустить в будущем использование химического оружия не только режимом Асада в Сирии, но и в других регионах мира. Это не связано со сменой режима, это не связано с изменением течения конфликта в Сирии, это посланный миру сигнал о применении химического оружия", - подчеркнул он.

По словам Джонсона, ракетные удары должны были предотвратить еще более "варварские химические атаки", а в целом сирийская война "будет продолжаться как раньше".

"Нам следует честно признать: это не изменит ход гражданской войны в Сирии, но мы надеемся, что это приведет к тому, что россияне побудят Асада вернуться за стол переговоров в Женеве", - добавил британский министр.

В то же время он отметил, что не может спрогнозировать выводы, которые сделает после этих событий президент Сирии Башар Асад.

"В случае, если химические атаки будут иметь продолжение, Британия вместе с союзниками будет изучать варианты ответа", - заверил Джонсон.

 

Напомним, в субботу, 14 апреля, утром президент США Дональд Трамп выступил с экстренным заявлением о том, что вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по сирийским объектам, связанным с химическим оружием.

Позже газета The New York Times со ссылкой на представителей Минобороны Великобритании сообщила, что в нанесении ракетных ударов были задействованы четыре британских истребителя-бомбардировщика Panavia Tornadо, которые выпустили крылатые ракеты Storm Shadow в сторону объекта вблизи города Хомс, где, предположительно, тайно хранилось  химическое оружие.

В Дамаске уже заявили, что эти ракетные удары по Сирии являются грубым нарушением международных законов. А государственное телевидение отметило, что западные СМИ значительно преувеличивают результаты ночных авиаударов. Там показали обращение министерства информации страны, в котором граждан призывают "не обращать внимания на любые сообщения СМИ".

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что удары США, Франции и Великобритании по объектам в Сирии не останутся без последствий, вся ответственность за них лежит на трех странах.

Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции, в котором предлагала осудить атаку США и их союзников на Сирию, обвинив их в нарушении международного права и устава ООН. Документ поддержали лишь три страны-члена Совета безопасности.

Оставьте свой комментарий