Двух соратников камбоджийского диктатора Пола Пота признали виновными в геноциде своего народа

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Их приговорили к еще одному пожизненному заключению.

Специальный трибунал в суде Камбоджи в отношении преступлений режима "красных кхмер" в 1975-1979 годах признал виновными в геноциде своего народа и осудил двух соратников диктатора Пол Пота – формального главу страны Кхиеу Самфана и главного идеолога Нуон Чеа к еще одному пожизненному заключению.

Об этом сообщает агентство AFP.

Самфан и Чеа являются наивысшими еще живыми должностными лицами государства Кампучия, как называлась Камбоджа во время режима "красных кхмер". В 2014 году их уже признали виновными в преступлениях против человечества и приговорили к пожизненному заключению. Однако нынешнее решение суда впервые определило убийства "красных кхмер" как геноцид против этнических вьетнамцев и мусульманского меньшинства Чам.

"Суд считает, что Нуон Чеа осуществлял окончательную власть принятия решений с Полом Потом и ... поэтому считает, что Нуон Чеа несет ответственность за все преступления", - заявил судья Нил Нонн. Самфана признали виновным в геноциде только этнических вьетнамцев, но не меньшинства Чам.

Режим "красных кхмер" во главе с Полом Потом фактически уничтожил по меньшей мере два миллиона камбоджийцев, которые погибали от голода, переработки, а также массовых казней. Таким образом диктатор Пот пытался установить в стране буддистское большинство и аграрную утопию Маркса, уничтожив религиозное и классовое разнообразие. Процесс против лидеров того режима в мире называют "камбоджийским Нюрнбергом" - за сходство с судебным процессом над лидерами нацистской Германии после Второй мировой.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции