Двух россиян оштрафовали за оскорбление мэра Магадана в WhatsApp

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В рамках этого дела следователи изъяли телефоны и сим-карты у двух других активистов, выступавших за возврат прямых выборов мэра.

Двоих жителей Магадана оштрафовали на 15 тысяч рублей каждого за оскорбление мэра Юрия Гришана в публичных группах в мессенджере WhatsApp.

Об этом сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.

Дело об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ) было заведено в феврале 2018 года.

"В период с 31 января и по 4 февраля двое мужчин в группах "мэру-отставку" и "Снежные дороги Магадана" в What’s Аpp опубликовали сообщения, которые содержали оскорбления Гришана в неприличной форме в связи с исполнением им своих должностных обязанностей", - идет речь в сообщении следственных органов.

Следователи признали оскорбления публичными, поскольку сообщения видели другие участники групп.

Оба мужчины признали вину и принесли мэру извинения в письменной форме. Он согласился на прекращение уголовного преследования в их отношении и назначение им штрафа.

Ранее РБК писал, что в рамках расследования этого дела у двух других жителей Магадана, которые состояли в группе "За возврат прямых выборов мэра" в What’s Аpp, изъяли мобильные телефоны и сим-карты. Активисты связали это дело с митингами за возврат прямых выборов мэра.

СК подтвердил, что у нескольких жителей были изъяты телефоны. "О целях изъятия телефонов нередко высказывались далекие от истины мнения. В связи с этим следует отметить, что после проведения следственных действий, все изъятые мобильные телефоны возвращены владельцам, информация, не относящаяся к предмету доказывания по уголовному делу, следствием не изучалась", - заверили в СК.

Как сообщалось ранее, в России будут штрафовать операторов за использование интернет-анонимайзеров. Закон вступит в силу в начале сентября.

Выбор редакции