Двое чеченских геев получили политическое убежище в Литве

Балтийская страна стала одной из первых, которая приняла геев из Чечни.

Литва предоставила убежище двум геям из Чечни, которые подвергались преследованиям из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Об этом сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, передает Радио Свобода.

По его словам, правительство балтийской страны выдало этим двум мужчинам надлежащие визы после того, как начали появляться сообщения о том, что гомосексуалисты подвергаются пыткам на родине.

Линкявичус отметил, что Литва стала одной из первых стран Евросоюза, которая приняла геев, испытывающих притеснения в Чечне. Министр отметил, что Вильнюс согласовывает свои действия с другими странами, которые также готовы прийти на помощь чеченским представителям сексуальных меньшинств.

Напомним, ранее "Новая газета" опубликовала расследование под названием "Убийство чести", в котором говорится, что в Чечне осуществляют массовые задержания жителей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, сейчас известно о более сотни задержанных лиц как представителей ЛГБТ, так и тех, которых подозревают в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Позже муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев заявил, что журналистов "Новой газеты", которые причастные к статей о преследовании геев в Чечне, догонит "возмездие Аллаха", а прокуратура и другие правоохранительные органы Чечни организовали проверки после публикации в "Новой газете" информации про массовые похищения людей в республике.

Вашингтон обеспокоен пыткам гомосексуалистов в Чечне

Постоянный представитель США при ООН Ники Хейли заявила, если информация российских журналистов соответствует действительности, это нарушение прав человека нельзя игнорировать. И призвала чеченскую власть провести расследование. Ранее похищение и пытки в российском регионе осудили американские сенаторы, а ОБСЕ призвала Москву защитить пострадавших.

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: