Дуда попросил Конституционный суд Польши проверить статьи об украинских националистах в скандальном "антибандеровском" законе

Также он призвал проверить упоминания о "Восточной Малопольше".

Президент Польши Анджей Дуда подал в Конституционный суд обращение с просьбой проверить на соответствие польской Конституции статьи закона об институте национальной памяти, содержащих упоминание о "украинских националистах" и слова "Восточная Малопольша".

Соответствующий иск опубликован на сайте суда, пишет ZN.ua.

"Этому закону также вменяется несоответствие: ...2) статьи 1. п. 1 в части, касающейся слов "украинских националистов", и статьи 2а в части, касающейся слов "украинские националисты", а также слов "Восточной Малопольши" статьям 2 и 42 п. 1 Конституции в связи со статьей 31 п. 3 Конституции", - говорится в описании к делу.

ВидеоПрезидент Польши может испортить отношение с Киевом из-за подписания "антибандеровского закона"

Дуда подпишет так называемый "антибандеровский закон". Таким образом он проигнорировал призывы украинской власти и польской оппозиции этого не делать. Накануне в украинском парламенте действия польских коллег осудили, как недружественный шаг и двойные стандарты.

Президент Польши может испортить отношение с Киевом из-за подписания "антибандеровского закона"

В частности, ст. 2 Конституции РП говорит о том, что Польша является демократической страной, которая обеспечивает выполнение принципов социальной справедливости. В ст. 42, п.1 определяется, кто в Польше подлежит уголовной ответственности, а в. 31, п. 3 Конституции предусматривает ограничения пользования конституционными свободами человека и определяет, когда такие ограничения могут наступить.

Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал так называемый "антибандеровский закон", предусматривающий уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии, пропаганду "бандеровской идеологии", а также публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста. Любой гражданин страны, а также иностранец может быть приговорен к уплате штрафа или даже тюремного заключения на срок до трех лет.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко совершит в пятницу, 16 февраля, визит в Польшу для обсуждения и предложения изменения закона.

Оставьте свой комментарий