"Друг Путина" Земан лидирует на выборах президента Чехии – СМИ

Отрыв фаворита от конкурентов солидный, однако сейчас речь идет о необходимости второго тура.

В Чехии на выборах президента действующий глава государства лидирует по итогам подсчета 75% голосов. В первом туре показатель поддержки Милоша Земана составляет 40,7%.

Второе место пока у экс-главы академии наук Иржи Драгоша с 25,5% голосов, остальные кандидаты не набрали и 10%. Вероятней всего, именно эти двое политиков попадут во второй тур голосования, который состоится через две недели.

ВидеоМилош Земан заявил, что не собирается извиняться перед Украиной за свои высказывания

По предварительной информации, Земану отдали предпочтение жители сел и небольших городов, тогда как за Драгоша преимущественно голосовали жители крупных городов, включая Прагу. Явку на выборах в первом туре сейчас оценивают в около 60%.

В случае проведения второго тура лидеры правых партий и некоторые из кандидатов в президенты намерены призвать своих сторонников голосовать за Драгоша, который поддерживает евроатлантическую направленность внешней политики страны, выступает за сохранение антироссийских санкций и дистанцируется от лишнего сближения с Китаем. В отличие от него Земан видит потенциал в сотрудничестве с Россией и Китаем, называет Крым российским и остро противостоит идее приема беженцев из мусульманских стран.

Оставьте свой комментарий