Дроны со взрывчаткой С4. Все, что нужно знать о покушении на президента Венесуэлы Мадуро

Сам президент винит в содеянном оппозицию. Вместе с тем ответственность за нападение взяла на себя малоизвестная группа "Фланелевые солдаты".

В Венесуэле произошла предполагаемая попытка покушения на президента Николаса Мадуро.

Инцидент произошел в пятницу, 3 августа, в 17:41 по местному времени, во время церемонии празднования 81-й годовщины создания Боливарской национальной гвардии в Каракасе, столице Венесуэлы.

Мадуро выступал перед солдатами в президентской ложе. Когда он говорил о состоянии экономики Венесуэлы, звук микрофона неожиданно исчез. Находившиеся возле президента люди, в частности его жена Килья Флорес и несколько высокопоставленных военных чиновников, начали обеспокоенно и испуганно смотреть вверх, после чего телевидение показало кадры солдат, разбегавшихся из парадного строя.

В этот момент трансляция прервалась.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Как выяснилось, нападение было совершено с помощью беспилотника, снаряженного взрывчаткой. В результате взрыва пострадали семеро солдат, сам Мадуро не получил травм. Личная охрана закрыла президента щитами и эвакуировала его.

По данным журналиста Романа Камачо, который ссылался на неофициальные источники, беспилотник был начинен взрывчаткой С4.

Позже министр внутренних дел Нестор Реверол сообщил, что в нападении были задействованы два дрона со взрывчаткой. Один из них удалось перехватить службе безопасности, таким образом БПЛА изменил траекторию и взорвался в отдалении от президента. Второй дрон самостоятельно начал терять высоту и врезался в жилой дом неподалеку.

На видео, размещенном в Twitter оппозиционным политиком Хулио Сесаром Ривасом, виден момент взрыва одного из дронов.

Примечательно, что пожарные не поддержали официальную версию событий относительно возгорания в доме. Три официальных лица на условиях анонимности заявили, что инцидент произошел в результате взрыва газового бака в квартире соседнего дома. Из окон здания шел дым.

ЗАДЕРЖАННЫЕ

Правоохранители задержали шестерых подозреваемых.

Один из задержанных ранее был арестован за нападение на военную базу 2017 года, а другой был под арестом 2014 года за участие в антиправительственных уличных протестах, сообщил министр внутренних дел страны Нестор Реверол.

Никаких имен в связи с атакой пока не озвучивалось.

ТЕОРИИ ПОКУШЕНИЯ

Глава Учредительного национального собрания Дисдадо Кабелло назвал инцидент "терактом".

Министр информации Хорхе Родригес охарактеризовал это как нападение, направленное на сурового президента, которого недавно избрали на новый срок в условиях экономического и гуманитарного кризиса в стране.

Сам президент Мадуро в обращении к народу заявил, что это было покушение на его жизнь, совершенное представителями оппозиции. По его словам, были собраны доказательства, которые свидетельствуют о том, что оппозиция действовала при поддержке Колумбии.

Мадуро убежден, что личную ответственность за атаку несет президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, который неоднократно критиковал соседа.

Колумбийский президент не ответил на эти обвинения лично, однако правительство Колумбии в официальном заявлении назвало это обвинение "абсурдным и лишенным каких-либо оснований".

Мадуро позже озвучил информацию, что люди, которые финансировали атаку, находятся в Майами, и выразил надежду, что президент Дональд Трамп готов бороться с террористическими группами".

Тем временем в США опровергли любую причастность к взрывам дронов. "Я могу однозначноно сказать, что правительство США не принимало участие в этом", - заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью телеканалу Fox News.

Несмотря на подозрения, озвученные президентом Мадуро в сторону оппозиции, ответственность за нападение взяла на себя неизвестная ранее группа "Фланелевые солдаты" (Soldados de Franela). В своем заявлении в Twitter они рассказали об операции и сказали, что сейчас не достигли своей цели, но это вопрос времени. Эта информация пока что остается непроверенной.

В свою очередь в опозиции теперь опасаются притеснений со стороны властей. В прошлом правительство страны использовало подобные случаи для борьбы с критиками режима, включая заключение оппозиционных лидеров. "Мы предупреждаем, что правительство использует этот инцидент... чтобы подвергнуть уголовному преследованию тех, кто законно и демократично сопротивляется репрессиям и систематическому нарушению прав человека", - сообщила в Twitter оппозиционная коалиция "Широкий фронт".

Эксперт по вопросам Венесуэлы Дэвид Смилд сообщил в комментарии AP, что такое любительское нападение вряд ли было спланировано режимом Мадуро для получения политических дивидендов. Тем не менее, уверен Смилд, венесуэльский президент сделает все возможное, чтобы использовать покушение для дальнейшего ограничения свобод и для чисток в правительстве и в рядах вооруженных сил страны.

Оставьте свой комментарий