Доза "Новичка" в Великобритании могла убить четыре тысячи человек – The Times

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Солсбери жидкость была в 5-8 раз токсичнее чем созданное в Британии нервно-паралитическое вещество VX.

Дозы примененного в британском Солсбери нервно-паралитического агента "Новичок" хватило бы для убийства четырех тысяч человек.

Об этом рассказали источники в отрасли британской безопасности изданию The Times.

По их словам, вещество, которое нашли следователи в Эймсбери в флаконе из-под духов, было 100-процентным "Новичком". Этот нервно-паралитический агент в 5-8 раз токсичнее чем созданный на основе амитона в прошлом веке в Британии яд VX. Таким образом, концентрации "Новичка" во флаконе было достаточно, чтобы причинить "огромное количество жертв".

Напомним, 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь попали в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. По словам британских стражей порядка, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", а организатором покушения была Россия.

Впоследствии спецслужбы Великобритании установили личности подозреваемых в токсическом нападении на экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Их имена не разглашают, однако считают, что они связаны с Кремлем.

14 марта премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломата. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

ВидеоЗа отравлением Скрипалей в Солсбери могли стоять две группы из России

Одни - доставляли, вторые - травили. Об этом в следственных органах узнало британское издание The Mirror. Одна группа могла привезти вещество "Новичок" на британскую землю, другая же - осуществила атаку. Бывшего шпиона ГРУ и его дочь отравить пытались в марте, но жизнь обоих врачи уберегли.

За отравлением Скрипалей в Солсбери могли стоять две группы из России

Через несколько месяцев, 4 июля, двух лиц - Чарли Роули и Дон Стерджесс - нашли без сознания в городе Эймсбери. Как выяснилось, они отравились в результате действия нервного агента "Новичок", который ранее был использован против экс-разведчика Сергея Скрипаля. Подруга Роули Дон Стерджесс в ночь на понедельник, 9 июля, скончалась в больнице. Роули выжил и рассказал, что сам подарил своей подруге флакон под видом дорогих духов, в котором, как впоследствии выяснилось, находился "Новичок".

Департамент по контртерроризму британской полиции 5 сентября провел пресс-конференцию по результатам расследования резонансного отравления экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. Следователи опубликовали фото двух подозреваемых россиян, а также установили их личности и маршруты в Лондоне и Солсбери.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции