Дорогой Санта-Клаус: сколько стоит волшебное путешествие в Лапландию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Самый дешевый вариант уже пугает итоговой суммой.

Сказочное путешествие в Лапландию влетит украинцам в копеечку. О самом дешевом и самом дорогом проживании, расходах на еду, перелет и развлечения говорится в сюжете ТСН.19:30.

Журналистка летела работать, дочь взяла отдыхать, а маму – помогать с дочкой. Смету можно приравнять к семье – родителей с ребенком. Бронировали поездку за несколько месяцев до вылета, самые дешевые билеты нашли на конец ноября по 15 тысяч гривен. Декабрь стартовал уже от 30. В самолете познакомились с украинской семьей, которой удалось сэкономить больше, покупая билеты за полгода.

ВидеоДорогой Санта: сколько стоит съездить в Лапландию

Журналистка ТСН с дочкой вычисляли смету новогоднего чуда. Узнали цену самого дешевого и самого дорогого проживания, посчитали расходы на еду, перелет и развлечения. О том, как сэкономить и без какой суммы денег не стоит и лететь в сказочную страну - далее в сюжете.

Дорогой Санта: сколько стоит съездить в Лапландию

Отелей в городке Рованиеми десятка два – конкуренция небольшая, поэтому цены на проживание высокие. Самый скромный от Санты отделяет 8 километров, номера там стоят 150 евро за сутки, а на Новый год цена удваивается. Номер очень светлый, но маленький – есть телевизор, но нет шкафа. Кто хочет жить под боком у Санты, придется выложить значительно больше – в не сезон полустеклянные иглу по 450 евро за сутки, на Новый год - около 2000 евро.

В отелях обычно только завтраки. Из еды в ресторане самое дешевое, что мы нашли - суп с лососем за почти 500 гривен. Мясные блюда - около 1000 наших денег за порцию. Заглянуть к самому Санте можно бесплатно, а получить от него символический подарочек, мягкую игрушку – это 10 евро. Дом Санты - сплошной магазин, где есть даже статуэтки по 90 тысяч гривен, а еще куча сувениров и сладостей, которые дети постоянно выпрашивают. Шапка эльфа стоит 20 евро, теплые носки 13 евро, новогодний комбинезон стоит 105 евро.

Вторая резиденция Клауса - парк Санты. В нем детям интереснее всего: есть новогодний экспресс, игровая комната, можно часами мастерить открытки, деревянные фигурки и познакомиться с ледяной королевой, которая продает куртки по 1400 евро. Развлечения входят в цену билета: для детей 28 евро, для взрослых 34 евро. А вот еда – за отдельные средства. Буфет Санты – это 17 евро на человека. Фото с Сантой стоит, как два обеда, распечатать одну фотографию – 27 евро, если на флешке – 32 евро.

Отдельная изюминка – почта Санты. Здесь эльфы читают по полмиллиона писем в год. У детей очень разные желания: один ребенок попросила дождевые облака в свою сухую страну Африки. Открытки, конверты и почтовые марки минимум по 1,5 евро – то есть, отправить кому-то самое дешевое письмо с почты Санты обойдется в 150 гривен на наши деньги. А чтобы получить на Новый Год персональное письмо от него - почти 300 гривен.

Таким образом, бюджетная смета на троих не в разгар сезона показала, что без 80 тысяч гривен даже думать про Лапландию не стоит. Дорогой Санта – действительно, не дешевое удовольствие.

Корреспондент ТСН Наталья Гончарова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции