Донецкий сепаратист Ходаковский рассказал Reuters о финансировании Россией "ДНР"

По его словам, цифра помощи со стороны России "превосходит те объемы, которые собираются на территории".

Россия оказывает финансовую поддержку контролируемым сепаратистами областям на востоке Украины, помогая ресурсами и выплачивая жителям Донбасса пенсии и зарплаты.

Об этом Reuters рассказал бывший донецкий командир Александр Ходаковский.

Несмотря на то, что Москва до сих пор упорно отрицает поддержку сепаратистов, сепаратист Ходаковский доказывает обратное.

Бывший украинский спецназовец перешел на сторону сепаратистов еще в начале конфликта на востоке Украины в 2014 году. По его словам, он командовал сотнями вооруженных бойцов и занимал высокие должности в руководстве так называемой "ДНР".

Отвечая на вопрос о том, финансирует ли Россия выплату пенсий и зарплат на оккупированном Донбассе, Ходаковский сказал: "Да, это основные направления. Бюджетная сфера и пенсии, которые нужно закрывать в первую очередь".

По его словам, цифра помощи со стороны России "превосходит те объемы, которые мы собираем на территории".

Агентство отмечает, что в бюджете России есть закрытая часть. По оценке Минфина РФ, в 2016 году доля секретных расходов федерального бюджета, превысит 22 процента к объему расходов и составит почти 3,7 триллиона рублей. В 2017 году, по прогнозу Минфина, закрытая часть бюджета составит 18,3 процента расходов, или 2,89 триллиона рублей.

После того, как Киев перестал платить пенсии и зарплаты жителям подконтрольных сепаратистам территорий еще в начале конфликта, с 2015 года объем выплаченных пенсий и социальных пособий на оккупированных территориях составил 47,3 миллиарда российских рублей, сообщает агентство.

Напомним, президент России Владимир Путин пытается шантажом отменить западные санкции против РФ. Он подписал федеральный закон, который отменяет действие соглашения с США об утилизации оружейного плутония. Таким образом Путин требует от США отменить экономические ограничения, компенсировать потери от санкций и даже контрсанкций, которые вводил Кремль, а также уменьшить военное присутствие НАТО в Европе.

Эксперты убеждены, что США не поддадутся на шантаж, а чуть ли не единственным выходом видят прекращение войны на украинском Донбассе, а также возврат аннексированного Крыма, что в свое время и стало главной причиной введения антироссийских санкций. Из-за финансовых санкций Россия со второй половины 2014-го и до 2017-го недополучает 280 млрд долларов США по притоку капитала. Потери чистого притока (разница между притоком капитала из-за границы и его оттоком за границу) составляют 160-170 млрд долларов, в том числе прямых инвестиций – 85 млрд долларов.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: