"Долой воров". Почему собрался румынский "майдан"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это крупнейшие уличные протесты после падения коммунизма в 1989 году.

Политический кризис в Румынии набирает обороты. Сотни тысяч людей вышли на улицы столицы, чтобы выразить протест против принятого накануне указа правительства о декриминализации некоторых преступлений, в том числе и коррупционных.

Международные СМИ уже пишут о том, что это самые крупные уличные протесты после падения коммунизма в 1989 году. Также такие планы правительства вызвали резкую критику со стороны президента Румынии Клауса Йоганниса, судебной ветви власти, общественных организаций и дипломатов.

ТСН.uа собрал информацию о протестах в Румынии.

ХРОНОЛОГИЯ ПРОТЕСТОВ

Протесты в Румынии начались еще 22 января, когда десятки тысяч людей вышли на антиправительственные протесты сразу в нескольких крупнейших городах Румынии. Тогда к протестующим также присоединился президент.

Причиной протестов стали планы правительства социал-демократов смягчить антикоррупционное законодательство, а также объявить амнистию лицам, заключенным за коррупцию. Тогда митингующие высказали предположение, что изменения в законодательство вносятся ради одного человека: председателя социал-демократической партии Румынии Ливиу Драuня, который отбывает двухлетний условный срок по обвинению в махинациях на выборах.

Также протестующие собирались в воскресенье, 29 января. Тогда, по данным полиции, в протестах в Бухаресте приняли участие около 50 тысяч человек. Люди скандировали "Воры, воры" и прошли от главной площади Бухареста до министерства юстиции, офиса омбудсмена и правительственного квартала.

Во вторник, 31 января, правительство таки приняло скандальное постановление. По сообщению Romania TV, практически сразу после того как стало известно о принятии постановления, на улицы Бухареста и ряда крупных городов в знак протеста вышли тысячи людей. Митингующие собрались на площади перед официальной резиденцией премьер-министра страны и правительственным зданием и требовали отставки Кабинета министров Румынии.

В среду, 1 февраля, в Румынии прошли самые массовые за последние 25 лет протесты. По данным румынских СМИ, в них приняли участие до 300 тысяч человек.

Кроме того, между протестующими и полицией произошли столкновения. В стражей порядка летели петарды и камни, а полицейские применяли слезоточивый газ и дубинки. В результате столкновений двое человек были госпитализированы: один из них – полицейский, в которого попал кирпич, другой – демонстрант, в голову которого попала петарда.

Фотогалерея Столкновения, петарды и слезоточивый газ: в Румынии десятки тысяч человек требуют отставки правительства (11 фото)

СУТЬ СКАНДАЛЬНОГО УКАЗА

Поздно вечером во вторник, 31 января, правительство Румынии, несмотря на протесты, приняло скандальное постановление, которое декриминализирует ряд преступлений и может освободить многих коррупционеров от ответственности.

Это постановление, в частности, декриминализирует коррупционные деяния и случаи превышения полномочий и злоупотребления служебным положением, если убытки не превышают 200 тысяч леев или же почти 48 тысяч долларов. Также не будет никаких судебных преследований государственных служащих, которых обвиняют в злоупотреблении относительно течения или разработки законодательства.

Другое постановление вводит амнистию для заключенных, которые были приговорены к 5 годам тюремного заключения, беременных женщин и женщин, у которых дома остались несовершеннолетние дети, за исключением насильников и рецидивистов. Также предусматривается снятие судимости с осужденных к условным тюремным срокам.

ВидеоВ Бухаресте протесты переросли в массовые столкновения с полицией

ОБЪЯСНЕНИЕ СКАНДАЛЬНОГО УКАЗА ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА

По словам министр юстиции Румынии Флорина Йордака, необходимость принятия таких документов заключается в перенаселенности румынских тюрем. Отмечается, что пенитенциарные учреждения страны рассчитаны на 19 тысяч заключенных, однако сейчас там находится 28 тысяч человек. Таким образом, это может грозить штрафными санкциями со стороны Европейского суда по правам человека.

К слову, сегодня, 2 февраля, Reuters сообщило, что Флорин Йордаке делегировал свои полномочия государственного секретаря Константину Симе на период до 7 февраля. Он объяснил свой шаг тем, что хочет сосредоточиться на принятии бюджета. Однако многие связывают такое решение министра с политическим кризисом в стране и протестами. Заметим, что именно Йордаке был одним из инициаторов принятия указа об амнистии осужденных за коррупцию и поправок в уголовный кодекс.

Отметим, постановление вступит в силу на следующей неделе, если ее не заблокирует Конституционный суд.

РЕАКЦИЯ ПОЛИТИКОВ И МИРА

В четверг, 2 февраля, президент Румынии Клаус Йоханнис обжаловал в Конституционном суде постановление правительства, которое предусматривает декриминализацию некоторых преступлений и амнистию коррупционерам. Президент, в частности, сразу выступал против скандального указа.

"Это, очевидно, юридический конституционный конфликт между правительством, судебной системой и парламентом", – заявил президент страны.

Кроме того, министр торговли и предпринимательства Румынии Флорин Жиану объявил, что уходит с поста на фоне масштабных протестов. Он заметил, что идет по этическим причинам и ради своего ребенка.

"Как я смогу смотреть своему ребенку в глаза и что я ему скажу, когда пройдут годы?... Те, кто со мной знаком, знают, что я не могу принять обман или ложь", – написал он на своей странице в Facebook.

Глава Европейской комиссии Жан Клод Юнкер, в частности, отметил, что наблюдает за развитием событий с "большим беспокойством".

"Борьба с коррупцией должна развиваться, а не деградировать", – заявил он.

Также, по данным Reuters, шесть западных государств, включая Германию и США также раскритиковали правительство.

"Социал-демократы чувствуют, как далеко они могут пойти", – сказала антикоррупционный эксперт по правовым вопросам Лаура Стефан.

ВидеоВ Румынии министр торговли подал в отставку из-за действий правительства

ПРОБЛЕМА КОРРУПЦИИ В РУМЫНИИ И БОРЬБА С НЕЙ

По данным Transparency International Румыния занимает четвертое место среди самых коррупционных стран в Европейском союзе. Однако страна может похвастаться самыми радикальными мерами. Вообще, Румыния – едва ли не ведущая страна в восточной Европе по темпам преодоления коррупции во власти. За последние несколько лет обвинения в финансовых махинациях были выдвинуты более тысячи топ-чиновников, бизнесменов, судей и прокуроров.

По данным агентства Reuters, в течение последних трех лет прокуроры обвинили около двух тысяч людей в случаях, связанных со злоупотреблением властью, причинивших ущерб на общую сумму в 1 млрд евро. Об этом, в частности, заявлял президент Румынии. Кроме того, в 2016 году двое законодателей, 17 мэров и четырех заместителей мэров были отправлены в суд из-за конфликта интересов, начиная от приема на работу своих родственников до заключения сделок с фирмами, которыми владеют родственники.

Еще несколько ведущих политиков находятся под следствием или судом в случаях злоупотребления властью, среди них, к слову, и упомянутый выше Ливиу Драгня. В дополнение к этому, уже направлены в суд дела относительно 2 151 случая злоупотребления властью.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции