Доктор Лиза, которая "спасала детей Донбасса". Что известно о погибшей в катастрофе Ту-154 россиянке

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"На Донбассе нет российских войск", — цитировали его СМИ.

Елизавета Глинка, исполнительный директор фонда "Справедливая помощь", которая нередко наведывалась на территории "ДНР" и "ЛНР", вероятнее всего погибла во время крушения самолета Минобороны РФ Ту-154 в Черном море.

К слову, муж "Доктора Лизы", американский адвокат российского происхождения Глеб Глинка, подтвердил факт ее пребывания на борту рокового лайнера.

В связи с этим на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, членом которого также была Глинка, обнародовали текст "Памяти доктора Лизы".

Так, по данным сайта, Глинка летела в Сирию, чтобы отвезти медикаменты в университетский госпиталь Латакии.

Но Сирия, не единственное место, где Глинка занималась "благотворительностью".

ТСН.uа собрал самую резонансную информацию о неоднозначном филантропе Елизавете Глинке.

"Миссия" Глинки на Востоке Украины

В том же сообщении на сайте Совета по правам человека при президенте РФ отметили, что перед тем, как лететь в Сирию "Доктор Лиза" намеревалась слетать на Донбасс.

Примечательно, что этот визит не должен был быть первым. Глинка и раньше наведывалась в так называемые "ЛДНР", чтобы "спасти детей Донбасса".

Так, российские СМИ сообщают, что Глинка с 2014 года "помогала людям, проживающим на территориях ДНР и ЛНР". Говорилось и о том, что организация, основанная "Доктором Лизой", вывозила детей с Востока к России, никоим образом не согласовывав это с украинской властью.

В середине октября 2014 года Глинка якобы вывезла в Россию из краматорского детдома 29 несовершеннолетних "со сложными заболеваниями, часто врожденными, поражениями ЦНС". Об этом "Доктор Лиза" заявила сама.

Однако, в ноябре того же года Министерство социальной политики Украины опровергло эту информацию. "Не нашла своего подтверждения информация о вывозе 29 детей-сирот в Российскую Федерацию" - говорится в ответе министерства. "Также не нашла своего подтверждения информация о вывозе в Российскую Федерацию еще 12 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, жителей Донецкой и Луганской областей", — отреагировали тогда в Минсоцполитики.

Впрочем, уже в 2015 году Министерство иностранных дел на действия Глинки на Донбассе ответило так: "Любая перевозка детей-граждан Украины через государственную границу должна происходить исключительно с четким соблюдением украинского законодательства, при наличии соответствующих разрешительных документов, а также документов, удостоверяющих личность ребенка и его принадлежность к украинскому гражданству".

МИД потребовало от Москвы согласования вывоза детей с Киевом, иначе эти действия рассматривались бы как международное похищение несовершеннолетнего.

По неофициальным данным, "Доктор Лиза" вивезла с Донбасса в Россию около 500 детей якобы для лечения.

Так или иначе, но с того времени "Доктор Лиза" получила немало наград за правозащитную деятельность, в том числе и от Кремля.

Так, 8 декабря 2016 года, за две недели до катастрофы, Глинка получила государственную премию РФ за выдающиеся достижения в правозащитной области. "Доктора Лизу" лично поздравил Владимир Путин.

"На Донбассе русских нет"

В 2014 году в интервью российскому порталу Pravmir Глинка заявила, что на Донбассе "нет российских войск". Вот полная цитата:

"Как человек, регулярно бывающий в Донецке, я утверждаю, что там нет русских войск, нравится это кому-то слышать или не нравится. Есть ополчение и есть украинские войска, которые выясняют между собой отношения. Идёт гражданская война, это признала и ООН", — сказала тогда Глинка.

Однако через некоторое время после того, как "Доктора Лизу" нещадно раскритиковали за эти слова, она заявила, что ее слова неправильно передали.

Впоследствии портал признал свою "ошибку" и опубликовал исправленный вариант цитаты: "Как человек, регулярно бывающий в Донецке, я утверждаю, что там нет русских войск, нравится это кому-то слышать или не нравится".

Глинка и Савченко

"Доктор Лиза" заботилась не только о детях Донбасса. В 2015 и 2016 годах она наведывалась к Надежде Савченко, когда над ней длился судебный процесс в российском Ростове.

Сестра и адвокаты Савченко тогда сообщали, что Глинка предлагала летчицу "признать свою вину и получить срок", а затем быть помилованной.

Позиция относительно Крыма

В интервью проекту "Я так думаю" Глинка заявила касаемо Крыма: "Это та тема, в которой я ничего не понимаю, ничего не понимаю.. в политике, геополитике, кто виноват, кто прав, знаете, я работаю с больными, давайте это тоже учитывать. И я бы сказала, да, эти люди сейчас довольны".

Так, Глинка отметила, что с того момента, когда Крым стал "российским", у многих необеспеченных детей (российских) появилась возможность посетить полуостров, ведь им начали выдавать бесплатные путевки. "Раньше они себе такого позволить не могли", — сказала она.

Напомним, Министерство обороны России обнародовало список людей, которые находились на борту самолета Ту-154, разбившегося в Черном море. Среди лиц, которые находились на борту самолета, — 8 членов экипажа, 8 военных, 2 федеральных государственных гражданских служащих России, 9 представителей СМИ (в частности телеканала "Звезда", "Первого канала" и НТВ) и 64 музыканты ансамбля Александрова. Всего на борту находилось 92 человека.

"В 5,5 км от береговой линии обнаружено масляное пятно. В 1,5 км от берега — фрагменты лайнера, в том числе, стойка шасси. В акватории Черного моря нашли личные вещи пассажиров", — сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России.

Российский Ту-154 вылетел из Сочи в 05:20 по московскому времени 25 декабря, за 20 минут после вылета он исчез с радаров. Самолет направлялся в сирийскую провинцию Латакия. Музыканты ансамбля должны дать новогодний концерт на авиабазе Хмеймим.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции