Доктор философии, служба в рядах вермахта и канцлер. Биография Гельмунта Коля

Перед правительством Коля возникли проблемы массовой безработицы в Восточной Германии и возрождение деятельности ультраправых и неонацистских группировок.

В Германии умер бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль. По данным журналистов, известный чиновник ушел из жизни в собственном доме в Людвигсхафене в возрасте 87 лет.

ТСН.ua собрал самые интересные факты из жизни политика.

Биография

Родился 3 апреля 1930 года в католической семье. Сын таможенного чиновника. В конце Второй мировой войны был призван в ряды вермахта, но участия в боевых действиях не принимал.

В 1950 начал изучать право в Франкфурте-на-Майне. В 1951 перевелся в Гайдельберґському университете, где и окончил обучение в 1956 году. В 1958 получил степень доктора философии в Гайдельберґському университете. Стал членом законодательного органа земли Райнланд-Пфальц. У 1966 Коль — председатель Христианско-демократического союза (ХДС) земли Райнланд-Пфальц, в 1969 — министр-президент (глава исполнительной власти) Германии и член бундесрата (верхней палаты парламента). С 1973 — председатель ХДС. В 1975 был переизбран на посту главы исполнительной власти; в 1976, после общенациональных выборов, ушел с этой должности, чтобы возглавить фракцию ХДС в бундестаге. В 1976 ХДС была близка к победе над коалицией во главе с Гельмутом Шмидтом.

Канцлер

В октябре 1982 Шмидту не удалось сохранить коалицию в бундестаге, и Коль как лидер ХДС стал канцлером в коалиционном правительстве ХДС/ХСС — Свободная Демократическая партия (СВДП). В 1983 коалиция ХДС/ХСС — СВДП одержала победу на выборах. В 1983 разразился кризис связан с размещением на территории Западной Германии ядерного оружия, в 1984 прошел семинедельный забастовку в машиностроительной и металлургической промышленности. В 1987 на общенациональных выборах коалиция ХДС — ХСС — СВДП снова получила подавляющее большинство голосов. После того как СССР в 1989-1990 вынужден был уйти из Восточной Европы, Коль выступил с инициативой о воссоединении Германии, которое произошло в октябре 1990. Возглавляемая им коалиция в декабре 1990 на первых после 1933 загальнімецьких выборах была избрана в парламент, получив значительное преимущество.

Перед правительством Коля возникли проблемы массовой безработицы в Восточной Германии, возрождение деятельности ультраправых и неонацистских группировок, которые выступали против присутствия в стране иностранных рабочих и иммигрантов. Коль поддерживал расширение Европейского Союза, в декабре 1991 безоговорочно поддержал Маастрихтские соглашения.

В 1994 коалиция ХДС/ХСС — СВДП победила на общенациональных выборах с незначительным перевесом. 31 октября 1996 г. после 5 145 дней после его первого избрания канцлером, Коль побил рекорд Конрада Аденауэра по продолжительности пребывания на этом посту. На выборах в сентябре 1998 коалиция ХДС/ХСС — СВДП проиграла Социал-демократической партии, и пост канцлера занял лидер социал-демократов Герхард Шредер.

Обвинения

В конце 1999 — начале 2000 Коля обвинили в использовании незаконных источников для финансирования своей партии, и он вынужден был уйти с поста почетного председателя ХДС.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация