Доклад Bellingcat: что известно о катастрофе рейса МН17 на Донбассе спустя три года

В докладе обобщаются доказательства причастности к трагедии пророссийских боевиков.

Сегодня, 17 июля, проходит три года, как на Донбассе боевики сбили пассажирский самолет Boeing-777 Малайзийских авиалиний, выполнявшего рейс МН17. В результате катастрофы погибло 298 человек, то есть все, кто находился на борту.

В свою очередь, международная экспертно-журналистская расследовательская группа Bellingcat опубликовала доклад, обобщающий доказательства причастности к этому пророссийских боевиков и опровергающий наиболее известные альтернативные версии.

В частности, отмечается, что в период с 23 по 25 июня 2014 года военнослужащие российской 53-й зенитно-ракетной бригады перегнали несколько транспортных средств до границы РФ и Украины. Там также была ракетная установка "Бук" 332.

Уже утром 17 июля 2014 года установка находилась в Донецке. Там "Бук" погрузили на платформу грузовой машины. Оттуда она направилась на восток через территорию, подконтрольную боевикам. Номер "Бука" был замазан, однако Bellingcat удалось опознать установку по вм'ятинах и следам краски.

Также в Bellingcat говорят, что за перевозку установки на Донбасс отвечал российский офицер в отставке Сергей Дубинский с позывным "Хмурый". 2014 году Дубинский был начальником разведки в подразделении боевиков, которое возглавлял Игорь Стрелков (настоящая фамилия - Гиркин).

Затем грузовик с "Буком" прибыла в город Снежное, который находится примерно в 80 километрах от Донецка. Из Снежного установка двинулась своим ходом на юг.

Около 16:20 17 июля "Бук" сбил "Боинг" авиакомпании Malaysian Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту рейса MH17 было 298 человек. Все они погибли.

ВидеоАдвокат родственников погибших в катастрофе МН17 пообещал, что заставит Кремль ответить за содеянное

Утром 18 июля "Бук" 332 был снят на видео. Он проезжал через оккупированный боевиками Луганск. На установке не хватало одной ракеты. Перехваченные разговоры сепаратистов свидетельствуют о том, что вскоре после этого ракетная установка вернулась в Россию.

"Основываясь на данных из открытых источников, единственная правдоподобная версия – MH17 сбили пусковой ракетной установкой "Бук 332", что принадлежала российской 53-й противовоздушной ракетной бригаде", - говорят независимые эксперты.

Накануне годовщины трагедии стало известно, что за сутки до авиакатастрофы Россия закрыла свое воздушное пространство на границе с Украиной, введя запрет на полеты на высоте до 16 тысяч метров. Об этом издание Forbes написало со ссылкой на нидерландских следователей.

Самолет Малайзийских авиалиний сбили из зенитно-ракетного комплекса "Бук" 17 июля 2014 года над оккупированной боевиками территорией Донбасса. Международная следственная группа установила, что в лайнер попали из подконтрольной боевикам территории, а "Бук" завезли из России.

Катастрофа MH17. Інфографіка

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация