Дочь экс-разведчика Скрипаля дала первое интервью после выздоровления

Она сказала, что в дальнейшем хотела бы вернуться в Россию.

Дочь бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля Юлия дала первое интервью после выздоровления. Она сказала, что выздоровление после отравления нервно-паралитическим газом было долгим и тяжелым, и что в дальнейшем хотела бы вернуться в Россию.

Об этом сообщает Reuters.

Агентство отмечает, что Юлия Скрипаль сама связалась с журналистами через полицию. Она дала интервью из секретного места в Лондоне. Скрипаль зачитала свое заявление по-русски, а затем передала его в письменном виде на русском и английском языках.

Заява Юлії Скрипаль
Reuters

"Нам так повезло, что мы оба пережили это покушение. Наше выздоровление было медленным и чрезвычайно тяжелым", — сказала Скрипаль. "Тот факт, что это было нервно-паралитическое вещество, шокирует", — призналась она.

Юлия Скрипаль отметила, что сейчас она пытается справиться с последствиями отравления - как в физическом, так и в эмоциональном плане. Также она хочет ухаживать за своим отцом, пока он полностью не выздоровеет.

"В дальнейшем я надеюсь вернуться домой, в мою страну", — сказала она.

Юлия Скрипаль поблагодарила российское посольство в Британии за предложенную помощь, но на данный момент она не готова и не хочет ею воспользоваться.

ВидеоОтравленного Сергея Скрипаля выписали из больницы в Солсбери

Бывший российский шпион провел там более двух месяцев после того, как в марте его вместе с дочерью нашли без сознания. Долгое время врачи и журналисты не верили, что Скрипали могут выздороветь. Следователи считают, что Скрипали были отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок".

Отравленного Сергея Скрипаля выписали из больницы в Солсбери

Напомним, в пятницу, 18 мая, экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, отравленного нервно-паралитическим веществом в начале марта в Великобритании, выписали из госпиталя Солсбери.

5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко заявила, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

10 апреля стало известно, что Юлию Скрипаль выписали из больницы, а ее отец вышел из критического состояния. Организация по запрещению химического оружия пришла к выводу, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым были отравлены российский экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, а также подтвердила российское происхождение "Новичка".

Впоследствии спецслужбы Великобритании установили личности подозреваемых в токсическом нападении на экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Их имена не разглашают, однако считают, что они связаны с Кремлем.

Оставьте свой комментарий